便利なトマトソース

 

簡単に、安い材料費で作れて、栄養のバランスも良く、

そして、美味しいトマトソースをご紹介いたします。

本当に簡単で美味しいので、是非一度お試しくださいませ(^O^)

 

便利なトマトソース

材料

ホールトマト1缶、にんにくスライスかみじん切り2〜3かけ分、

玉ねぎスライスorみじん切り半個〜1個分くらい、

ローリエ1枚、塩、胡椒、お好みで鷹の爪1〜2本、オリーブオイル

(分量は2回目からはご自分のお口に合った分量にしてみてください。)

作り方

オリーブオイルで玉ねぎを焦がさないようにじっくり炒めます。

(なるべくなら、最低30分以上は炒めてください。)

その中ににんにくを入れて更に香りがでるまで少し炒めます。

香りが出たら、芯の部分を取り除いたホールトマトを刻んで加えます。

この時に缶の中の汁も入れちゃいましょう。ローリエと鷹の爪も加え、

後は弱火で詰めてください。

さらっとしたソースが良い方は10分くらいでいいでしょうし、

ピザソースに使いたい・・・なんて時には30分以上詰めてください。

味をみて塩、胡椒して出来あがり♪

(途中、水分が足りないようでしたら、お水を足して調節してください。)

これだけで美味しいトマトソースの出来あがりです♪

オムレツにかけたり、ピザトーストのソースにしたり、グラタン皿にソテーしたなすと共に入れて、

チーズをのせて焼いたらなすとトマトのグラタンも簡単に出来ちゃいますし、

白身のお魚のグリルにかけても美味しいですし、

便利なソースですね♪冷蔵庫で4〜5日は日持ちします。

 

トマトソースのスパゲティ

材料

トマトソース、スパゲティ(フェデリーニなど細めがおすすめです。)

お好みで・・・すりたてのペコリーノ・ロマーノor

パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり

作り方

お好みの固さに茹でたスパゲティを温めておいたソースと

和えるだけで出来あがりです♪

すりたてのペコリーノやパルミジャーノをたぁ〜っぷり♪かけて

急いで召し上がってください( ^_^)

(写真ではオリーブオイルでソテーしたナスを混ぜています。)

※オリーブオイルでさっと炒めた鷹の爪にトマトソースを加えて

その中にスパゲティを入れれば、スパゲティ・アラビアータの出来あがり♪

 

トリッパ(ハチノス)のトマト煮込み

材料

トリッパ(牛白モツなどでもOK!)

ローリエ1〜2枚、トマトソース、塩、胡椒

作り方

トリッパを下ゆでします。出来れば、セロリや玉ねぎ、にんじんなど

香味野菜があれば適当にカットして、下ゆでの湯に入れていただくと

より、効果的な下ゆでになります。(30〜60分くらい。)臭みが気になる方は

まず普通のお湯で下ゆでして、そのあと香味野菜入りの湯で下ゆですれば大丈夫です。

下ゆでしたトリッパの水を切り、今度はトリッパが隠れるくらいのトマトソースで

(ローリエも入れて、)1時間以上コトコト煮て下さい。

途中、ソースの水分が少なくなりましたら、水を足してあげてください。

煮えたら味を見て塩、胡椒して出来あがり♪

(ローズマリーのフレッシュが手に入りましたら刻んで最後に混ぜてみてください。

すっきりとした香りが加わって良いと思います。

ドライでしたら、火を止める少し前に入れてみてください。)

イタリアの定番お惣菜ですね( ^_^)

こちらも、食べる時にパルミジャーノのけずりたてを

かけていただくと、更に美味しくなります。

(写真撮影時はパルミジャーノを切らしてました・・・(^^ゞ

そして・・・プレーンオムレツを添えてみました。)

 

 

今年はフレッシュのトマトが少しお高いので、

いつでもお安いホールトマトでたっぷりトマトをいただいて

しまいませんか?

98.11.25

 

−追記2004.10.18−

夏の終わりに、熟しきってもう少ししたら捨てられてしまいそうなトマトを1ケース頂きました。

生で頂くのは難しそうでしたので、皮を湯向きしてざく切りにし

トマトソースを作りました。

缶詰のトマトと違って、水分が多いので、最初はさらさらなのですが

丁寧に煮詰めてソースを完成させました。

これが・・・

美味しいのなんのって、今まで食べたトマトソースの中で一番美味しかったです♪

それからというもの、八百屋さんを通ると熟したトマトが無いか

探すようになりました(笑)

 

 

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