左上葉っぱ メニューページへ






掲載日:2016年6月14日
モア 奈緒子(武井)  39期
奈緒子モア/カイル・コノートン著
「Donabe: Classic and Modern     
    Japanese Clay Pot Cooking 」



2015年秋、1人の日本人女性が書いた世界初の英語による
土鍋料理の本「Donabe: Classic and Modern Japanese Clay Pot Cooking 」がアメリカで出版され大きな話題を呼びました

ロサンゼルス・タイムス、ブルックリン・マガジンほか
2015年ベスト料理本特集に多数選出

今「土鍋」はどうしてアメリカの料理通の心を虜にしているのか?

「DONABE 」の魅力を世界に伝える新進気鋭のアメリカ在住の
日本人料理研究家・奈緒子モアが世界に向けて開いた
「DONABE」料理の世界へようこそ

土鍋料理を通して日本の素晴らしい和食をアメリカ、そして世界の人たちに伝えたいという思いから、念願だった土鍋料理本の出版がアメリカの大手出版社より実現しました。この本の完成まで企画書執筆期間も入れると丸3年かかり、愛情と情熱がたっぷり詰まった作品になりました。是非、同窓生の皆さまにも読んでいただけたら光栄です。日本語版はまだ出版されていませんが、オリジナルの英語版が日本でもアマゾンで購入できます。(リンクはこちらです。
本の概要

ここまで詳しく土鍋についての情報が詰まった本は日本でもこれまでになかったかもしれません。本の序章は ALL ABOUT DONABE というタイトルが付けられ、日本の土鍋の文化、歴史に始まり、土鍋の選び方、使い方、ケアの仕方などについて触れています。また、伊賀焼土鍋の故郷である伊賀について、1832年開窯の伊賀焼の窯元、長谷園についても詳しく写真付きで紹介され、土鍋ができるまでの過程や、窯元の家族の土鍋でのおもてなしなども紹介されています。内容は全て奈緒子本人の書き下ろしです。

土鍋のレシピの章は、調理の目的毎に6種類の土鍋に分かれ、鍋料理、ご飯料理、汁物・煮込み料理、蒸し料理、タジン型土鍋の料理、燻製料理、のレシピが紹介されています。最後の章は出汁、ソースなどのレシピです。レシピは奈緒子が普段家庭で作っている土鍋料理が中心で、その他に共著者であるアメリカ人シェフ、カイル・コノートンのカリフォルニア風土鍋料理、また、ゲストシェフとしてアメリカと日本の著名なシェフが作る土鍋料理のレシピも掲載されています。特に本の軸となる奈緒子のレシピは彼女がこれまでアメリカ・ロサンジェルスの自宅で作ってきた和食が基本のオリジナル料理でホームパーティーや土鍋料理教室でアメリカ人のゲストに大変うけたものばかりです。どれもシンプルに作れる上にダイナミックにシェアできる料理のレシピです。

また、この本は写真の美しさも魅力となっています。ほとんどのレシピが写真付きなだけなく、アメリカで現在大活躍の写真家エリック・ウォルフィンガーの撮影した写真はどこか魅惑的でアーティスティックです。通常の日本の料理本の写真とはかなり違った雰囲気を持っています。
 
 著者:モア(武井)奈緒子について

アメリカ、カリフォルニア州ロサンジェルス在住。土鍋料理研究家。
土鍋が大好きで土鍋のオンラインショップtoiro kitchen (toirokitchen.com)を2008年に設立。また、伊賀焼土鍋の窯元長谷園の北米エージェントして全米各地のショップにもクライアントを持つ。日本の土鍋と土鍋文化をアメリカに普及させる為に自宅で土鍋料理教室を主宰する他、ソーシャルメディアやイベントなどでも日々土鍋に関する活動をしている。努力が実り、この数年土鍋がアメリカのメディアでも取り上げられたり、アメリカ人の間で土鍋ファンが増えてきている。最近ではアカデミー賞ノミネート監督でもあるモーガン・スパーロック監督(代表作「スーパーサイズ・ミー」など)がCRAFTED(原題)という短編ドキュメンタリー映画を撮影し、長谷園がメインでフィーチャーされた。その実現の為のコーディネートと伊賀での撮影のサポート・通訳なども全て勤めた。この作品は2016年The Taste Awards の最優秀ドキュメンタリー/短編映画賞を受賞した。


モア奈緒子 略歴

東京都出身。
1996年青山学院大学国際政経学部国際政治学科卒業。
1996年東芝EMI入社。洋楽制作及びマーケティングに携わる。
2001年渡米しカリフォルニア州パサデナ市のコルドンブループログラムに入学しプロの料理を学び翌年卒業。
日本ではワインエキスパートの資格を取るなどワインの勉強も続け、コルドンブルー卒業後は同校で専任ワイン講師も務める。
その後、アメリカの映画業界でも仕事をしたのち土鍋の魅力にあまりに惹かれてしまい、2008年に独立しtoiro kitchen を設立。


共著者:カイル・コノートンについて

アメリカ、カリフォルニア州出身のシェフ。北海道のザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパで2年近くシェフとして勤めたのちイギリスはロンドン郊外のミシュラン三ツ星レストラン、ファット・ダックの開発部門でヘッドシェフを勤める。現在はカリフォルニアに戻り、サンフランシスコの北にあるソノマ群に妻と一緒にファームと宿泊施設を併合したレストランを2016年春オープン予定。奈緒子とはコルドンブルー時代カイルが同校のシェフであって出会い、それ以来友人関係を築いてきている。今回本にはシェフスタイルのレシピをいくつか提供する形で参加している。


関連リンク一覧 はコチラです。
原題:Donabe: Classic and Modern Japanese Clay Pot Cooking
著者(英語表記):Naoko Takei Moore and Kyle Connaughton

出版社: Ten Speed Press
小売価格:$35.00 ハードカバー   全328 ページ   
サイズ:22.5 cm x 22.5 cm  カラー画像掲載数:15
0
ISBN番号: 978-1-60774-699-7


掲載日:2016年6月10日

内野 三菜子 (40期) 


伊丹・フランドルの鐘
国際カリヨンの日 記念演奏会

 
クリックで拡大します


オランダやベルギーの町並みを歩いたことのある方なら、きっと耳にしたこともあるでしょう。
教会の塔についた、メロディを奏でる鐘=カリヨン、「フランダースの犬」で知られるフランドル地方(オランダ・ベルギー)を中心に親しまれ、現地では世界遺産にも指定されているその鐘の響きが、兵庫県伊丹市・JR伊丹駅西口広場で楽しめるのをご存知ですか?

伊丹市の姉妹都市であるベルギー・ハッセルト市から贈られたカリヨン「フランドルの鐘」は世界カリヨン協会のリストにも登録されている正式の楽器で、日本国内の公共の場で聴くことができるカリヨンはここ伊丹だけです。

そのJR伊丹駅西口「フランドルの鐘」で、来る6月18日土曜日13時半より、「国際カリヨンの日」記念コンサートとして演奏会が開かれ、後半のプログラムを担当させていただきます。プログラムでは、高等部(57期)卒業生で現在東京芸術大学音楽学部作曲科に在学中の小林祥恵さんによる委嘱作品も演奏します。演奏者としてもとても演奏し甲斐のある素晴らしい作品で、お届けするのが楽しみです。

入場無料、オープンエアですので出入りも自由、国内では珍しいその音色を楽しみに、お近くの方はぜひ足をお運びいただければと思います。



掲載日:2016年6月10日
田辺 雅文  1期

GOING MY WAY

なせば成る 君にも展ける自分の道








私は今までISBN 版で、確か17冊の著書を出版いたしました。今回の 「GOING MY WAY 為せば成る、君にも展ける自分の道」という自叙伝は、本年81才を迎えた私にとって、若い後輩の方々に、ぜひ読んでいただきたい最後の出版物です。

私の人生への出発点はまさしく、高等部に入学し、米国人の先生方におめにかかり、英語を完全に習得し、外国の文化に脚を踏み込んだところが原点でした。そして、大学部を卒業するなり、英語力を実務とする世界に飛び込み、ミシガン州立大学院に留学、帰国して赤坂東急ホテルを企画開業してから、東急事業団の五島昇会長のご指示に従い、環太平洋地区ホテル網の建設、営業を担当させて頂きました。

退職後は、日本旅行作家協会会員として、著作に専念させて頂いてきました。その内容と特長は、世界の隅々まで歩きまわり、その見聞、体験、生活で、獲得した知識、ノウハウ、交遊の総てを駆使して、出版物を世に出したところにあります。

どうぞ、後輩の方々には、高等部で学んだ能力を駆使して、有限である若い時の時間を無駄なく使い、自らの力を発揮して、ご自分を世界人の一人として磨き、たった一度きりの人生を作り上げて、ご自分のためにも、また世のためにも、貢献発揮して頂きたいと切に願うところです。

その時、大事なことは、ご縁を大切に、時間を大切にすることで、機を捉えたら、果敢にチャレンジすることです。ご成功をお祈りいたします。


(事務局注:)
ISBN  アイエスビーエヌ International Standard Book Number

国際標準図書番号。書籍の流通業務の管理合理化のために国際的につけられたコード。一般書籍のほかにも,マイクロ資料や点字出版物,カセットやレコード・CDとの混合出版物,教材用のスライド・映画などにも付される。
著  者 : 田辺 雅文
発行所 : 株式会社 文芸社
  
定  価 : 1100円+税 

ヴェネチア・北東イタリア

海洋都市国家の足跡


著  者 : 田辺 雅文 ・ 武田 和秀
発行所 : 日経BP企画
  
定  価 : 2000円+税


掲載日:2016年5月31日

富岡(野中) 真理子 (26期) 


映画「ダンスの時間」

野中真理子 監督・編集・プロデューサー・製作・配給・宣伝 

8月、渋谷シアター・イメージフォーラムにて公開!
ほか全国順次ロードショー




パンフレットをクリックすると拡大します




「離れ技」のダンスでも、「孤高の芸術」でもないダンス。生きることをやんわり楽にするダンスって、どんなダンス?

子どもたちの生命力や芸術性を描いて感動を呼んだ野中真理子監督の、11年ぶりの第3作がついに完成! 

新作のテーマは、美しい大人の女性の「ダンスのある暮らし」。
スカイツリーや江ノ島の水族館で、からだを動かし体感する不思議なレッスンから、ダンスの振付までを提供し、週に一日は母の介護にも通う村田香織さん。

やわらかく背筋の伸びた彼女の日常に、わたしたちのこころとからだを楽にする、ダンスの秘密が見えてきます。


26期の野中(戸籍姓は富岡ですが仕事姓はずっと野中)真理子と申します。

高等部時代は山岳部と生徒会で青春エンジョイしました。
担任は高柳俊郎先生と小林公吉先生。
たいへんお世話になりました。

中等部時代は女子バスケットボール部と緑信会に没頭し、大学は早稲田大学教育学部にすすみました。
卒業後は、番組制作会社テレコムスタッフに入社し「世界の車窓から」など、海外ロケ中心の数多くの番組をつくりました。

2004年に有限会社野中真理子事務所を設立。
ひとり社長(社員はいなくて、何でも一人でやってます。)で、細々と映像制作の仕事を続けています。

家族は、サラリーマンの夫と21歳の息子と16歳の娘と12歳のネコです。

このたび、3作目の映画「ダンスの時間」を作りました。
8月、渋谷シアター・イメージフォーラムにて公開!
ほか全国順次ロードショーです。

こちらは、世界で一番、母校青山学院高等部に近い映画館ですのでぜひ多くの同窓生の皆さまにご来場頂きたいと思っております。

暑い夏、涼しい映画館でお待ちしています!

 
▼特別鑑賞券1500円(税込)好評発売中です!

劇場窓口、もしくは「ダンスの時間」公式サイトよりお申し込み下さい!

「ダンスの時間」公式サイト御覧ください! 

▼映画紹介サイトでも紹介されました!

・映画ナタリー   
・CDジャーナル  
・シネマトピックスオンライン 

わたし(野中)としては「これをつくらないと一歩も前に進めない、生きていけない」という覚悟でつくりました。
自分で言うのもなんですが、良い映画です。
ぜひ御覧ください!



掲載日:2016年5月17日
石井 貫太郎   28期
21世紀の国際政治理論


 





著者   : 石井貫太郎
発行所 : 株式会社ミネルヴァ書房 

定  価 : 3000円+税


掲載日:2016年5月13日
小松原(荒井) 宏子   27期
スヌーピーと、いつもいっしょに
PEANUTSを生んだ
チャールズ・シュルツ物語


 




著者   : マイケル・A・シューマン
訳者   : 小松原宏子
発行所 : 株式会社学研プラス 

定  価 : 1300円+税


掲載日:2016年5月13日
小松原(荒井) 宏子   27期
10歳までに読みたい世界名作
若草物語
 

編訳   : 小松原宏子
発行所 : 株式会社学研教育出版 

定  価 : 880円+税
10歳までに読みたい世界名作
あしながおじさん





10歳までに読みたい世界名作
家なき子




編訳   : 小松原宏子
発行所 : 株式会社学研プラス 

定  価 : 880円+税


掲載日:2016年4月26日
大社 玲子  12期
くろグミ団は名探偵
カラス岩の宝物



クリックで拡大します




作・絵 : ユリアン・プレス
訳   : 大社玲子
発行所 : 岩波書店 

定 価 : 1300円+税


掲載日:2016年4月19日
海老澤(海老澤) 敦子 27期

第27回 「緑窓会の日」


中等部卒業生に限らずご参加頂けます
日時    2016年6月4日(土) 13 : 30~16 : 40
会場    第1部 青学講堂
       第2部 女子短期大学地下食堂
参加費   3,000円  (青山学院の生徒、学生は無料)

           ― プログラム ―

第1部(13:30~15:30) 礼拝

   講演 岡田光世さん(高等部27・28期) 作家・エッセイスト

   「ニューヨーク的生き方のすすめ ― 日本人の心の扉を開く ― 」

第2部(15:40~16:40) 茶話会

お問い合わせ先  緑窓会 03-3498-5387
            開室は火曜日 11:30~16:30



掲載日:2016年4月5日

大塚 汎 (11期) 


TOMASAX 苫米地義久
旧前田家本邸 サロンコンサート Vol.3


ストリートミュージシャン13周年




詳細はパンフレットをクリックしてPDF画像をご覧下さい



苫米地 義久 (11期)
 


おかげさまでTOMAコンサートは3回目を迎えることが出来ました。これまでのご支援に感謝いたします。

なぜか人気がありますが今回は二日ですので、まだ席がございます。みなさまのお越しを心よりお待ちしております。

なお、チラシ裏に誤りがございました。大塚 汎プロフィール「アイランズ/島々」の「オランダ国際ドキュメンタリー映画祭銀賞」は、「デンマーク国際ドキュメンタリー映画祭第二位」です。訂正とお詫びを申し上げます。 

 
   5月14日(土)14時   5月15日(日)13時半

  旧前田家本邸(駒場公園内)

  会費:2,000円

  開場:30分前 予約制自由席 定員60名

  上演時間:約 90分

  主催:大塚 汎(綜映社)


  お問合せ・ご予約

 綜映社 大塚 汎
Ohtsuka Hiroshi
 電話   090-6343-4861  電話・fax 03-3421-4020
 メール:bon.pc@eco.ocn.ne.jp 
 HP :http://soeisha.bona.jp/


掲載日:2016年3月1日
小嶋(長谷川) いず美  21期
イギリス南西部
至福のクリームティーの旅








今考えると命がけに近い、レンタカーでの取材旅行でした。
食の文化を伝える仕事柄「本物・本当の事」を伝えたくて、ひたすら走り続けました。そのお陰で本当に美味しい物、とっても魅力的な人々に出会えました。
私の大切な、宝物のような本です。
 
著  者 : 小嶋 いず美
発行所 : 株式会社 産業編集センター
  
定  価 : 1500円+税





掲載日:   
.
.
.

メニュー同窓会プロフィール事務局からのお知らせ住所変更
同期会・クラス会覚えていますか?礼拝堂お楽しみリンク集