・葉付き人参 細め5本   ・かぶ1束(5玉)   ・レンコン1カケ
・キャベツ1玉   ・ほうれん草1束  ・きゅうり2本
・絹さやえんどう1パック   ・メークイン(じゃがいも)小7個 
・パセリ1束   ・キウイフルーツ3個

す、少なっΣ( ̄□ ̄;)
パセリとキウイがほとんどおかずにならないのであとはほんの数点・・・・これで一週間頑張れるかしら?
キャベツをどう使うかがきっとポイントね。よ〜く考えて大事に、大事に使いたいと思います。







・じゃがいも4個

もうそろそろ配送センターの火災の影響もなくなるかな?と思って緊急野菜セットSSをオーダ
ーしないで個別にいくつか注文したものの届かず(T0T)
もうちょっと葉物とか欲しかったなぁ・・・









・人参1/2本   ・玉ねぎ2+1/2個

見事にココまで使いきり!
久し振りに冷蔵庫の野菜室に人参がコロンところがるだけになりました。
玉ねぎを使い切らなくてよかった〜これで今週もがんばって乗り切らなくちゃ!


4/26
(火)
・クリームカレースパゲッティー(合い挽き肉、玉ねぎ、人参、大豆、人参の葉、しょうが、ニンニク、トマトケチャップ、ローリエ、豆乳、パセリ
・切干大根煮(切干大根、人参、油揚げ、ゴマ)


お給料も出たことだし、冷蔵庫と冷凍庫のお掃除Dayに決定!中途半端に残ったものをどんどん食べちゃおう\(^o^)/
でも変な組み合わせのメニューになるんだけどね(^▽^;)
←これはお嬢の夕飯。きのうの残りのカレーを豆乳でのばして、味を調えた後少し麺を煮込みました。切干大根には今日のお弁当に使ったおいなりさんの皮が少し余っていたので刻んで入れました。
パパの夕飯は肉野菜炒めと切干大根煮、キムチ数種類(お土産品)で済ませてもらいました(^▽^;)これで冷凍庫からっぽです\(^o^)/やったねぇ〜!

今日のパパ弁当   
4/27
(水)
・キンパブ風太巻き(カニカマ、きゅうり、出し巻き卵、韓国のり)
・タケノコのダシ煮
・蒸しかぶの豆乳ミソソースがけ
・豆腐とかぶの葉の澄まし汁

母が韓国旅行のお土産に「韓国のり」を沢山買って来てくれました。そのまま食べてもおいしいけれど韓国の太巻き『キンパブ』を自己流に作っちゃえ!ということで冷蔵庫にあった物で作ってみました。ご飯は白ごまを混ぜただけのご飯(酢飯じゃないです)にしてくるくるっと。日本のノリよりもくっつきが悪くて苦戦しましたΣ( ̄□ ̄;)
今度は日本のノリで巻いてから韓国で買って来てもらった濃いごま油と粗塩を塗ったほうがいいかも?


今日のパパ弁当
4/28
(木)
・ホッケの開き
・絹さや、かぶ、カニカマの卵とじ
・ザーサイチャーハン(ザーサイ、白ゴマ、人参、玉ねぎ、大根の葉)
・ハンペンのお澄まし

今日はお稽古事の後にお友達のお宅へお呼ばれしていたので作り置きしました。
帰ってきてすぐに食べられるってやっぱり便利・・・・
毎日昼間に作れたら楽なんだけど、やっぱりアツアツも食べたいし・・・・

たまにはでもいいよね?


今日のパパ弁当    
4/29
(金)

・手作りピザ
 (生ハムと人参の葉のピザ⇒オリーブオイルベース)
 (挽肉、ニンニク、アスパラ、絹さや、ゆで卵のピザ⇒トマトソースベース)

8回目の結婚記念日です(^−^)v
がっ!Σ( ̄□ ̄;)この連休は家中の家具をシャッフルしての配置換え。
優雅にお祝い〜なんてやってる場合ではないのです!!
今我家ではパンツの1マイをタンスから出そうとするだけで荷物のなだれが起きます(T_T)
そんな状態ですがとりあえずピザを生地から作りました。
でも夕飯はこれにワイン(冷蔵庫に眠ってた)だけ。
お嬢なんてこのピザに牛乳のんでおしまいです(^▽^;)
やっぱり宅配とか頼んじゃえばよかったかなぁ??
4/30
(土)
・刺身の2点盛り(まぐろ&いか)
・お惣菜の太巻きと稲荷寿司セット
・生ハムときゅうり、玉ねぎのサラダ
・刺身コンニャク
・アスパラと絹さやのガーリックバター炒め
・豆腐の親子煮?
・すいか
・いちご

お嬢が急遽実家にお泊りに行っちゃいました。ここぞとばかりにパパとふたりで配置換えに勤しみます!
収納家具やボックスを買いに出て、帰ってきたのが夜の9時すぎ。
もうご飯を作る気力もありません。
で、スーパーのお惣菜と家にあるものでちゃちゃっと済ませることに。ま、お嬢もいないしね(^▽^;)
豆腐の親子煮は私の好物♪ここではUPしたことがなかったけど時々お昼ご飯で一人で食べてます。
耐熱容器にお豆腐を入れ、そこへ無調整の豆乳をなみなみ注いでレンジでチン!
あつあつの状態でゴマ油、醤油、たっぷりの唐辛子をかけて豆乳ごとめしあがれ\(^o^)/おいしぃ〜よん♪
5/1
(日)
家中の家具シャッフルの3日目。
今日もまったくもって片付きません。どうしましょう・・・(^▽^;)
夕飯を作るつもりでいましたが気がつけば夜8時すぎ。
あわててお嬢に「何食べたい?」と聞くと「カレーかハンバーグ!」Σ( ̄□ ̄;)おいおい、これから作れないよ〜

で、仕方なくコンビニでレトルトカレーを買ってきました(T0T)
それもこんなガラクタの中で食べてます。
もうトホホもいいところだわ。
5/2
(月)
・さわらの西京焼き
・あさりの酒蒸し
・甘エビの刺身
・レンコンと人参の中華風炒め
・ほうれん草のおひたし
・かぶの味噌汁

野菜室に風が吹いてます(^▽^;)
ここ数日ほとんどごはんをマトモに作っていないのに(お昼は野菜炒め程度は作ってる)野菜がないっ!
で、今日は海のものが多いごはんになりました。あまり手をかけてないのがまたポイントね(^_-)☆


今日のパパ弁当









nothing!




・タケノコの水煮
・大根1本
・かぶ1束(大3玉)

・アスパラ数本

上3つは実家の母と妹1号からの頂き物、アスパラはオトモダチのおばあちゃまからの頂き物です。
どれも新鮮なお野菜ばかり!
おいしかった〜♪


今週は・・・・

いいんだろうか?と思わず悩んでしまうほど何にも作ってないな・・・・
GWでとにかく大忙しでご飯どころじゃない!という状態なのは言い訳。
本当はこういう疲れているときこそ家族だって疲れているのだから元気になるご飯を作らなくちゃ。
と思いつつ明日からもまだまだ続く連休・・・頑張れるかしら?