・じゃがいも4個  ・玉ねぎ2個  ・人参2本
・葉ねぎ(青ねぎ)1束  ・キャベツ1個  ・きゅうり2本
・ほうれん草1束  ・たか菜1束  ・にら1束
・いんげん1パック  ・土佐ぶんたん1個 ・ふじ(りんご)1個

こんなにベジタが届いてうれしかった週はない!というぐらい今日は嬉しかったです。
突然配達されないとお野菜のありがたみが本当に身にしみます(T0T)
今日の変り種は高菜。やっぱり漬物でしょう( ̄ー ̄)ということで即漬けちゃいました。食べるの楽しみ♪







・じゃがいも4個  ・玉ねぎ2個  ・人参3本
・レンコン2かけ  ・ほうれん草1束  ・トマト小4個
・ふじ(りんご)1個

3月18日に発生した配送センターの火災の影響でお野菜の個別注文(パックは配達可能)が
できないとのこと。このお野菜達は『緊急野菜セットSS』パックで届いた子達。
今週、来週だけベジタLでは足りないのでこれを利用する予定です。








・玉ねぎ大小6個   ・じゃがいも大小5個  ・さつまいも1本
・人参小4本 ・大根1+1/2本  ・サラダ菜1/2玉

大根と人参がなかなか減らないです。
人参、玉ねぎ、じゃがいもは先週延期になってしまったBBQを今週するのでもっていく予
定です。大根を早く食べてあげないとかわいそうだわ(T_T)


3/29
(火)
タラと野菜のミルクグラタン(塩タラ、じゃがいも、ほうれん草)
・レンコンのガーリックステーキ
・青ダイズとベーコンのカレー煮(大豆、人参、玉ねぎ、ベーコン)
・自家製バターロール

夜ごはんがパンなのは久し振り♪朝からバタバタしていた上に買い物から帰ってきた時間が遅かったのもたたってホワイトソースを作る時間がありませんでした。仕方ないので今日は簡単にミルクグラタン。鍋にタラ、スライサーで薄くしたじゃがいも、ゆでたほうれん草と牛乳でひと煮立ちさせたものを味を調えてからチーズを乗せてオーブントースターで。スープに近いけどとってもクリーミーなお味で美味しかったです。

今日のパパ弁当   
3/30
(水)
・色々ありのザーサイチャーハン(ザーサイ、青ネギ、人参、大豆、ひじき、卵、豚挽肉)
・ゆでブロッコリー
・菜の花の白和え
・たたきキュウリの梅あえ

お友達のおばあちゃんに菜の花とブロッコリーを沢山頂きました。どちらも畑で作った自家栽培野菜。農薬を使わないで大事に大事に育てていらっしゃるお野菜をいただくと本当にうれしいし、ありがたい(^人^)
さっそく今日はゆでて白和えと、マヨネーズをつけてたべるようにしました。

今日のパパ弁当
3/31
(木)
・ビビンバ(牛カルビ、ピーマンの塩炒め、切干大根の塩ナムル、菜の花のおひたし、キムチ
・ハマグリの串焼き
・豆腐とワカメの澄まし汁

私とお嬢はバーベキューでおなかいっぱい(^−^)vとてもじゃないけど夜ごはんはいらな〜い!という状態なのでパパの分だけ作りました。お分かりだと思いますがバーベキューの材料の残りで作ったの( ̄ー ̄)ニヤリ
パパには内緒なんだけどね(^_-)☆


今日のパパ弁当    
4/1
(金)
・赤魚の煮付け
・手作り洋風がんもどきwith大根おろし(青ネギ、桜海老)
・サラダ菜+トマトのサラダ
・菜花のおひたし
・玉ねぎとワカメの味噌汁

なんだか久し振りに手をかけて作った〜と実感しちゃう夜ご飯(^▽^;)毎日これぐらいやれよ〜と突っ込みを入れられそうです。今日のメインはお魚の煮付けですが、やっぱりポイントはがんもでしょ〜。今日は卵と青ネギと干し桜海老をたっぷり入れてさらにマヨと塩コショウで味付けしているので洋風なかんじに。外はカリカリなかはふんわりで揚げたては最高\(^o^)/さめても外がしっとりしてまた別の味わいに♪

今日のパパ弁当
4/2
(土)

またまた起きたのが遅かったのでおっそ〜い朝ごはん⇒おっそ〜いお昼ごはん⇒夕飯はなし
というコースになっちゃいました(^▽^;)

4/3
(日)
・春巻きwith キャベツの千切り(豚ロース、ピーマン、人参、メンマ、青ねぎ)
・サンマの開き
・スチーム温野菜(ブロッコリー、人参、いんげん、レンコン、玉ねぎ)
・糸こんにゃくの油いため
・豆腐の味噌汁

今日こそはちゃんと晩御飯作りました(^▽^;)
久し振りの春巻き。具は正統派じゃないけど中身はなんでも揚げたてはおいしい♪お野菜が少なめになったので
温野菜でカバー。豆腐、味噌、マヨ、豆乳で作った特製ソースをたっぷりかけて温野菜もヘルシーに。
家族3人で食卓を囲んではふはふっと食べられた週末ごはんです(^−^)

4/4
(月)
・鶏ひざ軟骨のから揚げwithキャベツの千切り
・あんかけおから入りニラ玉
・ほうれん草のおひたし
・柴漬け
・自家製高菜漬け
・けんちん汁(豆腐、コンニャク、里芋、人参、大根、玉ねぎ)

軟骨のから揚げとニラ玉がダブルでメインの晩御飯(^−^)vごはんが進むおかずです。
ニラ玉はおからを入れてボリュームを出してみました。あんをかけているのもあっておからっぽさはまったく感じず。
今日は自家製の高菜漬けもいいかんじに付け上がったので加えてみました。ちょっと塩分が多い夕食かな?


今日のパパ弁当









nothing!




・菜の花 たくさん   ・ブロッコリー たくさん
↑30日にお友達のおばあちゃんから頂きました♪

・ピーマン4個ぐらい
↑31日のバーベキューの残りをもらっちゃいました♪

・小松菜 少々 ・ほうれん草 少々 ・菜の花 少々
↑31日にまた別のお友達のおばあちゃんから頂きました♪

・かぶ2束ぐらい ・里芋10個ぐらい? ・ほうれん草3束ぐらい
↑2日に妹1号からもらいました♪


今週は・・・・

今週はこれでもか!と頂き物が重なった週でした。
葉物を中心に沢山いただいたおかげで毎日葉物をたっぷり摂ることができてとっても健康的♪
大地の宅配があった日には沢山お野菜があるな〜なんて思っていましたが頂き物に救われてどうにか乗り切った
感じもします。
次週はいただいたお野菜が残っているのでそれと宅配でまた頑張りたいと思います\(^o^)/