・大根1本  ・レンコン1本  ・深谷ねぎ4本 ・白菜1/2個
・サニーレタス1玉  ・小松菜1束  ・マイタケ1パック
・ふじ(りんご)1個  ・ブロッコリー1個  ・ター菜1個
・いんげん1パック  ・里芋9個


やった〜お野菜が届いた〜\(^o^)/これでとっても新鮮なお野菜が今日から
モリモリ食べられるわ♪
先週1週間お休みしただけでお野菜の山に出会っただけで喜びもひとしおです。
グリーンのお野菜がたんまり届いたので彩りを考えてメニューを組まないとね。







・ごぼう7本  ・みぶな1束  ・人参2本  
・じゃがいも2個  ・タマネギ3個


ずっと食べたかったごぼうちゃん(T−T)私はあなたがやってくるのを首をなが〜くして
待ってたのよ。
ずいぶんと細いごぼうちゃんだけど7本も届いて嬉しいわ♪
大事に大事に食べてあげましょ!








・大根1/2本  ・キャベツ1/3玉  ・かぶ7個  ・プチトマト3個
・玉ねぎ2+1/2個  ・里芋5個


キャベツが残念だったな〜ぜひとも使い切りたかった!!
もう1日あれば使いきれたかな?な量が残ってるとなんだか悔しいね(^▽^;)



12/14
(火)
・子持ちカレイの煮付け
・水菜の梅ドレッシング和えサラダ(水菜、チクワ、切干大根)

・糸コンと野菜の中華炒め(糸こんにゃく、人参、ゴボウ)
・焼き豆腐のピカタ
・あおさとカブの味噌汁

今日は配達日!せっかくだから生でお野菜をいただきましょ♪ということで水菜のパリパリサラダを作ってみました。水菜のパリッと切干大根(水でもどしただけ)のパリッが気持ちいいサラダ。きのう使った焼き豆腐の残りでピカタを作ってみました。肉で作るよりヘルシーかな?とまた思いつきで作ったもののこれが美味!!焼き豆腐とは思えぬお味に大変身☆我家の定番入り決定です。糸コン、チクワ、焼き豆腐はきのうの使いまわしだけどそんな風に感じないでしょ?


今日のパパ弁当    今日のお嬢弁当
12/15
(水)
・冷奴(長ネギ、しょうが)
・いんげんと舞茸のグリル+ポン酢おろし
・白菜の簡単漬け
・鳥皮とゴボウの甘辛炒め
・キャベツと卵の味噌汁

鳥皮を買ってきました。好き嫌いの好みが分かれる鳥皮ですが私は大好き\(^o^)/珍しく皮だけで売っていたのを見かけたら無性にゴボウと甘辛炒めが食べたくて買っちゃいました♪今日はこれを沢山作ったので明日はこれをアレンジしてまた違うものを作ろうと思ってます。白菜の簡単漬けは細めの短冊切りにした白菜を塩もみして、よ〜く水を切ったところにゴマ油と醤油で味付け。ちょっとナムルっぽいけどすっごくおいしくてたくさんの量の白菜を消費できるのでオススメです。大人には七味をかけるとおいしいよん(^^)

今日のパパ弁当
12/16
(木)
・炊き込みご飯(きのうの残りのとり皮とゴボウの甘辛炒め、しょうが、人参、お弁当の残りの昆布煮、油揚げ、舞茸
・石狩汁?(
鮭、キャベツ、人参、長ネギ、大根、豆乳
・いんげんの胡麻和え
・みぶなとかまぼこのサラダ

きのうの残りとお弁当の残りで炊き込みごはん(^^)v味がしっかりしみた美味しいごはんになりました。お嬢がおかわり2度ほどしました♪子供の食欲って正直だわ〜。お汁は今日は石狩鍋風の鮭入り汁。具沢山で食べ応えたっぷり。炊き込みご飯とこのお汁で十分なディナーなんだけどせっかくなのでちょこっと2品プラス。あ〜今日もお腹いっぱい\(^o^)/

今日のパパ弁当    今日のお嬢弁当
12/17
(金)
・アジの開き
・ゴボウのパリパリ揚げ
・自家製梅干(
今年漬けたのを初出ししてみました。今年は上出来!
・ゆでブロッコリー
・かぶ葉とひき肉のピリ辛中華炒め
・ネギとショウガの薬膳風雑炊
・具沢山中華雑炊(ター菜、人参、長ネギ、卵)

初めてかかる病院で必ず爆笑されちゃうほど左の扁桃腺のでっかい私。いつも風邪をひく直前にノドが痛くなるの。この「ノドの痛み」はウルトラマンのピーコンピーコン言うランプ(?)並みにバカにできないもので、コレを甘く見ると翌日寝込みます(TーT)今日は昼から痛いな〜と思っていたら夕方には声が出なくなりました。で、応急処置はしょうがと長ネギをたっぷりのご飯♪今日はコロッケの予定を急遽雑炊にしてしょうがと長ネギをこれでもかっ!というほど食べました。これで少しは良くなるといいんだけど・・・あとは暖か〜いお布団と睡眠ですな♪

今日のパパ弁当   
12/18
(土)
・パリパリ鍋
豚バラ肉、もやし、水菜、大根、人参、蓮根、ゴボウ、油揚げ、蒟蒻、豆腐
・うどん
・豆乳みそダレ(豆乳、味噌、すりゴマ)
・辛ダレ(
しょうが、長ネギ、コチュジャン、オイスターソース、醤油、
       鶏がらだし、ゴマ油、ゴマ


妹1号がお野菜をダンボールでどかっ!とプレゼントしてくれました♪
どれも自家製野菜でと〜っても美味しいの♪今日は大きな水菜が入っていたので新鮮なうちにパリパリで食べちゃおうとパリパリ鍋に決定( ̄ー ̄)
どのおやさいも歯ごたえを楽しむためにスライサーで厚めにスライス。さっと湯がく程度でいただきます。
もやしは我家の食卓に登ったのは数年ぶり。大地で宅配されないお野菜なので私が買わない限り我家にはやってきません。

お鍋はお水だけで炊いて、つけダレをつけていただきます。
いつもの豆乳みそダレと、あとは思いつきで作ってみた辛いタレの2種類。かな〜り美味でした。
12/19
(日)
・ブリ大根
・塩黒豆
・白菜のささっと漬け
・小松菜と油揚げの塩炒め
・里芋のガーリックステーキ

うちのブリ大根のブリは必ずあらを使います。だって安いんだもん(^▽^;)それに骨つきのほうがなんだか身がしまっていて美味しいと感じるのは貧乏性なのかしら?塩黒豆は黒豆を固め(芯がなくなった直後にザルにあげる)に茹でたものに塩を振っていただきます。ハッキリ言って夏の枝豆といっしょ!ビールのおともにも最高です♪白菜のささっと漬けは私のお得意一品料理。刻んで塩もみした白菜にゴマ油と醤油、七味唐辛子をかけてできあがり!ものすごい量の白菜が食べられるので白菜が余ったときによく作ります。
里芋のステーキは今日図書館で「更年期障害、肩こり、頭痛を治すレシピ」というレシピ本をぱらぱらっと見たときにのっていたものです。初めて作ったけどあぁこういう食べ方もあるのね〜と感心の一品。これをアレンジしたほうが絶対おいしいと思うけど・・・試してみましょうかね( ̄ー ̄)
12/20
(月)
・けんちん汁風煮込みうどん(ゴボウ、大根、油揚げ、レンコン、人参、長ネギ、卵
・水菜のおひたし+梅マヨソース
・手羽先の塩焼き

ご飯を作ろうかと立ち上がったらパパから「今晩は飲んで帰るから夕飯いらない」
のメール(-_-#)
一気にやる気をなくしました。
本当はケンチンと他にも色々オカズを作ろうと思ってたのにぃ〜〜!!
お嬢と二人きりなので面倒だから土鍋で煮込みうどんに変更。
アツアツでトロトロ(半熟卵)の煮込みは美味しかった〜♪
お味は手作り味噌とあわせダシ。


今日のパパ弁当









・ぶなピー1パック
・しょうが
・もやし1袋

ぶなピーはどうしてもお嬢のお弁当に入れたくて購入。もやしはパリパリ鍋に入れたくて購入。
どちらも高価なものではないけど買わずに済ませたらもっとよかったのにね。




・大根1本
・人参3本
・ブロッコリー2株
・水菜大1束
・白菜大2玉

妹1号がダンボールにお野菜とどかっと詰めて差し入れしてくれました。一応これが今年最後のお野菜ね♪とのことでしたが来週も
実家にお泊りする予定の妹・・・・・もう1回ぐらい差し入れがあるかな?と密かに期待する私・・・。


今週は・・・・

冬らしいお野菜がたっぷりのメニューが続きました。
もともと手元にたくさんのお野菜があるところに、さらに妹1号がダンボールにどかっとお野菜を差し入れしてくれたので
今週は月曜日でも野菜室が通勤電車状態です(^▽^;)

乾物をもっと普段の食事に取り入れたいところですが今週はちょっと少なめ。
もうちょっとうま〜く使いたいと思います♪