カレーは最高?

シンガポールは、年中暑い。

暑い時には、カレー!
今日は、カレーだ。
シンガポールは、街がなぜか中華街、アラブ街、インド街に漠然と区分けされている。
おれ達は、ひるめしにインド街の外れにある、日本のガイドブックにも出ているレストランへと出かけた。
カレーに凝ってる友人は、本場のカレーは数十種類のスパイスからその日の食材や食べる人の健康状態等に合わせて数種類のスパイスを選んで作る直前にすりつぶして調合するのだそうだ。
食べる作法は、右手で食べる。ただし指の第二関節までで食べる事。指でも味わって食べるのだそうだ。
左手は、不浄の手で使ってはいけない。
本場インドでは、皿の変わりにバナナの葉の上にご飯を盛って食べる。
友人は「バナナの葉の食器は使い捨て、他人の食べた皿やスプーンを使わないなんて清潔で合理的だろう。彼は、北京の屋台で食器を洗っているの見ただろう。皿をバケツの水ですすいだだけで使っているではないか」と、おれに言った。

おれ達は、冷房の効いたレストランでタイガービールを頼んだ。
カレーは、海老カレーに決定。
隣りの席のインド人は、空揚の魚のカレーを食べていた。
お皿は、バナナの葉。右手指でカレーとご飯をこねくり美味しそうに食べているではないか。
うんうん、本格的!
冷たい、タイガービールを飲んでいるとおれ達のところにもカレーが運ばれてきた。
俺も、カレーとご飯をこねくりしようと指を入れたら、
熱い!やけどしちゃう!
インド人の指って、どうなってるの!
日本人は、つらの顔。インド人は指のつら?
カレーは、スープのような感じで、味も、香りも最高です。
で、おれの指は、手のひらまでカレーでグチャグチャ。
指で食べるのも難しい。
食事も終わって、カレーでグシャグシャの手を洗っていると、窓の外から女達の話し声が、窓を開けて覗いてみると、バナナの葉を洗っているではないか。
よく見ると、食べ散らかし汚れたバナナの葉だぜ!!

あれって、使い捨てじゃなかったの?


おいていかれちゃった!

ほんとに食べちゃうの猫と蛇?

動けなかった

tokoro@t.email.ne.jp

製作監修者:所 輝美

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