そば処ますこ庵 自家製粉・石臼挽きによるこだわりの手打ち蕎麦


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【住所】
 〒319-3512
 茨城県久慈郡大子町小生瀬2878-6
 TEL 0295-76-1028
【営業時間】
 11:30〜14:30  17:00〜19:00
【定休日】
 毎週水曜日(祝日の場合は翌日)




■ 蕎麦打ち工程 その3

薄く延ばした生地に打ち粉をふり、麺棒を軽く持ち上げ、生地を畳んでいきます。
まな板の上に打ち粉をたっぷりと敷き左手で駒板を押さえ、包丁で駒板を送りながら均一に切ります。
切り終わったら左手で蕎麦の手前を持ち、そのまま蕎麦をふって打ち粉をふるい落とし、生舟に蕎麦を入れて出来上がりです。

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