そば処ますこ庵 自家製粉・石臼挽きによるこだわりの手打ち蕎麦
メニュー
ホーム
お品書き
特別限定メニュー
コース料理
限定 十割そば
蕎麦打ち工程
アクセス
【住所】
〒319-3512
茨城県久慈郡大子町小生瀬2878-6
TEL
0295-76-1028
【営業時間】
11:30〜14:30 17:00〜19:00
【定休日】
毎週水曜日(祝日の場合は翌日)
■ 蕎麦打ち工程 その1
1
茨城産の常陸秋蕎麦と小麦粉を8:2の割合で篩にかけて木鉢にうつします。
2
水回しの作業は、水を数回に分けて粉を攪拌し、粉に水が浸透するまで行い、小さな塊を大きな一つの塊(蕎麦玉)にまとめていきます。
3
表面が滑らかになるまで「菊もみ」を重ねていくと、はじめはザラザラしていた蕎麦玉の表面が滑らかになってつやが出てきます。
これで木鉢の全工程が終了となります。
蕎麦打ち工程 その2へ ⇒
Copyright(c)2007 Masukoan. All rights reserved.