そば処ますこ庵 自家製粉・石臼挽きによるこだわりの手打ち蕎麦


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【住所】
 〒319-3512
 茨城県久慈郡大子町小生瀬2878-6
 TEL 0295-76-1028
【営業時間】
 11:30〜14:30  17:00〜19:00
【定休日】
 毎週水曜日(祝日の場合は翌日)




■ 蕎麦打ち工程 その2

木鉢作業が終了したら延しに入り、次に丸出しの作業をし、麺棒を生地に押し付けるようにしながら少しずつ上に延ばしていきます。
麺棒を転がして、生地を一回り大きい円に延ばし正円にします。
生地を更に薄く延ばして、2本の麺棒を手前にずらし、奥の麺棒の生地をほどき、残り半分の生地を延しあげます。

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