着物でおでかけ備忘録 (私のプライベートです。)

2005.11.26
最近TVの番組で蟹を紹介していることが多いため、
感化されて「かに道楽」へ。
箸袋にいっしょに入っていた「ホジホジ」。
以前は金属製のものでした。
大きな耳かきのようで、面白くてパチリ。
久しぶりにいただく蟹は、もちろんおいしかったです。

古町大○デパート恒例のクリスマスショーウィンドゥ。
ジングルベルに合わせて、5匹のうさぎが片手、片足を上げて踊ります。
ずうっと見ていても、飽きないですね。
「Bar 無」から見えた花火。(見えますか?)
一連のスターマインが上がったのです。
一瞬のできごとでしたが、お店の中では
「あれは誕生祝いだ!」
「いや、あれはプロポーズだ!」
「いや、長寿祝いらて!」
と、勝手な憶測が飛び交いました。
冬の花火、一体なんだったのでしょうか?




2005.11.24
久々の「楼蘭」です。
本日、予約のTELから1時間。
やはりサプライズがありました。
何と!お料理のお皿に私のHPのイラストが。(^O^)
切り抜いてくれたんですって。
ココアの粉だと思うのですが、本当にビックリ!です。              
とっても嬉しかったです。
お料理もおいしくて、いつも寄せていただくのが楽しみのお店です。      
おまけに木曜日の夜のライブもお得な気分でした。

クリックで拡大
村上牛のステーキ
・・・・・スタッフの皆様にご心配とご迷惑をかけしてしまいましたが、
持病の貧血を起こしてしまいました。・・・・・油汗です。
お店の方にもサプライズだったことでしょう。ごめんなさい。m(_ _)m





2005.11.20
中学同級生K君からのお誘いです。
毎年行っている仲間内での「ボージョレーを飲もうよ!」に
今年は私にも声をかけていただき、厚かましくも二つ返事で
ご自宅パーティーにうかがいました。
男性4人、女性4人のアットホームなパーティですが、
久しぶりに心温まる思いを味わいました。
手作りのおもてなし料理は、本当においしかったです。
今年のボージョレーのできも良かったとか。
おいしくいただきました。





2005.11.11
先日いただいた10〜5月の季節限定品「栗もなか」です。
信州小布施町まで、わざわざ買いに行くくらい評判の物なんですね。
甘いモノには疎いのですが、控えめで上品な甘さにその人気もうなずけます。
ごちそう様でした。 (^o^)





2005.11.4
突然チケットをいただいたので、生徒さんを誘って
新潟県民会館で「大歌舞伎」を観劇。
途中2回の休憩をはさんで、3時間半。
見ごたえありました。堪能しました。
始めに歌舞伎の魅力や面白さを解説するなど、最近の歌舞伎や能は
目線を下げて、私などでも楽しめるようになっているのが嬉しいですね。
中越地震で被災した「牛の角突き」(国指定重要無形民族文化財)
復興支援チャリティとなってますので、もちろん募金してきました。 (^o^)v





2005.10.20
きもの仲間とホテルの地下の居酒屋で一献。
楽しいお酒は時間を忘れてしまうものです。
しばらく経ってから、生ビールが1パイづつ届きました。
入る時に階段でこけてる年配の男性に「だいじょうぶですか?」って声をかけただけなのに、「助けてもらったから。自分がいなくなってから振舞ってくれ!」。ですって。
お礼の言葉も伝えられないプレゼント、何て心憎い!
きっと、着物を着ていたからのラッキーでしょうね。
東京からご出張の方ということですが、また、どこかで会えますように。(^-^)
(会ってもわからない!)





2005.10.12
3日遅れのアニバーサリー。
去年も確か「楼蘭」?
秋を満喫しました。
  
貝類だけのお刺身    パルマ産生ハムと柿の
ミルフィーユ
仕立て
数限定!
マツタケの茶碗蒸し
大海老とマツタケの
秋香炒め
コリコリ、シコシコ
おいしかったです。
柿の甘さと生ハム
塩味の
コンビネーション
本日限定6個のうちの
1個です。
緑の器は小麦粉とほうれん草ですって。
全部いただきました。


生ビールのあとで、紹興酒。
5年ものと言うだけあって、なめらかでおいしかったです。
きょうは、特別な日だから、3年ものから格上げです。





2005.9.24
佐渡土産でいただいた「柿酎」です。
そば焼酎をベースに「おけさ柿」の若葉茶エキスを抽出、
柿果汁を添加したリキュールですって。
口当たりが柔らかくて、くせもありません。
今夜はどこまで減るかな?






2005.9.18
Welcome to Rouran! おおみや着物教室
びっくり!です。
前回10分待ちだったので、予約して「楼蘭」へ。
カウンター席についたら、目の前に何か見覚えのある絵が・・・。
そうなのです。
TELをしてから1時間半の間に、私のHPからコピーしてカードを作って
待っていて下さったのです。
感激しました。
サービスで出されたぶりカマ煮付けと共に、心暖まるお心遣いです。
ありがとうございました。 m(_ _)m





2005.9.6
着物仲間と「彪夢(こむ)」でランチ。
きょうは日替わりランチです。
ボリュームがあっておいしいし、好きなデザートを選べて
コーヒーが付きます。
ごちそう様でした(^o^).。





2005.8.25
先輩講師の方と初めていっしょにお食事しました。
場所はホテルサンルート2階のレストラン。
おいしいイタリアンを肴に生ビール、ワイン、カクテルとついつい・・・。
話もはずんでお酒も進む。
楽しい時間を過ごしました。





2005.8.18
高校の時の友達4人で「楼蘭」で会いました。
数年ぶりに会う人もいて、おいしい料理で話もはずみました。
木曜夜にはJazzの生演奏をやっていて、ちょっと得した気分。


まぐろとアボガドの
ミルフィーユ仕立て
楼蘭風 ゴーヤチャンプル 特製生春巻き





2005.8.16
焼肉屋さんで初めて飲んだ焼酎です。
「神楽の舞」。
麦焼酎でくせがなく、とても口当たりがいいのです。
おかげで翌日は少し二日酔い(*_*)
頭が舞ってます。





2005.8.9
新潟まつり最後のイベント「花火大会」です。
いくつかの煙火工業でスターマインのコンテストもあるのですが、今回は、昨年の地震で被害を受けた所もあり、いつも聞く製造会社の名前もさびしいものでした。
また毎年ひとりは見かける左前(ゆかたの衿合わせが逆)の女の子は
昨日の民謡流しの観客でひとり、本日の花火大会でもひとり。
タマに美容院でも、まちがって着せてしまうことがあるそうな・・・。





2005.8.6
いつものけやき通り「楼蘭」
本日は予約なしのため、10分待ちでカウンターへ。
サービスでいただいたブリかまの煮つけが甘しょっぱくて
とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした(~.~)                   





2005.7.28
飲み友達の男性二人と新潟駅前「庄屋」で納涼会です。
庄屋は会社員の頃から時々利用していますが、
ゆったりした作りがいいですね。
真ん中にある堀こたつ風のテーブル席が好きです。
お料理は季節に合わせて旬のものがおいしいです。
この日は丑の日にちなんで、「うなぎ」。





2005.7.22
秋田から出張帰りのM氏にワシントンホテルの「ガスライト」で
ランチをごちそうになりました。
数限定のワンプレートランチはメニューから3種類選べます。
デザートと飲み物が付いてボリューム満点。
全部平らげてしまいました(~o~)





2005.7.8
先月メールでご案内いただいた、展示会に行って来ました。
染め工房「二葉苑」さんの更紗展です。
素敵です。
カラフルな更紗も独特の良さはありますが、二葉苑さん独自の単色使いや
淡い色合いの更紗もいいです。
小千谷ちぢみ(麻)の反物に、染められた更紗に魅せられました。
誰かプレゼントしてくれないかなぁ。。。。





2005.6.24
久しぶりに古町近辺で飲みました。
1軒目は「鮨割烹 丸伊」。
エビスの生ビールを頼むとちょっとリッチな気分です。
次のお店は本当に久しぶり。
新潟市西堀と古町通りの間にある「カマラード」。(大竹ビル裏)
ワンショットPubでしゃれたお店ですが、リーズナブルです。
「おおみや着物教室のHPを見た!」と言って
いただければ何かサービスがあります。    

パブ カマラードTel 025-229-5238
最後は「Bar 無」で木の実ちゃんと柳美ちゃんの
   顔を見て帰ってきました。
お土産でいただいた佐藤錦とライチがおいしかったです(^o^)





2005.6.24
まったく存じ上げない方からメールをいただきました。
新宿にある染め工房「染の里 二葉苑」というところからです。
7/1〜10日、りゅーとぴぁ4Fギャラリーにて
「染色紀行 更紗の旅」

 という展示会が行われるとのこと。入場無料です
シルクロードを渡った「更紗」が、日本の染色文化として
今に至った技術を見ることができるようです。
ぜひ、おでかけください。





2005.6.12
ショックです!
来週のイベントで久しぶりに浴衣を着ようと思い、一昨年にクリーニング
したものを広げてみました。・・・
その浴衣は旅館並みのバリバリ糊づけで、左胸あたりにラメのようなテカリが (>o<)。
おまけに掛衿はよれてアイロンがかかっているし・・・。
すぐに糊を水洗いして、柔軟材と洗濯糊を混ぜて軽く脱水。
パンパンして干しました。
乾いてみないとテカリはどうなるかわかりません。
ふぅ〜。
やっぱり、ゆかたは自分で洗うのが一番いいみたいですね。




新しいページ 前のページ



このページのトップに戻る


このページを閉じる