打ち方 その1 : 水まわし

 粉に水を加えることを「水まわし」と言うそうです。
 水が多くてもいけないし、少なくてもいけないし、私は一番気を使います。
 

 
 材料を正確に量ります。て言っても、どれほど正確なはかりなのか・・・。

 今回は400g(3〜4人分)作ります。分量は
 そば粉(8割) 320g
 割粉(2割)    80g
 です。
 二八そばってやつですね。  

 量ったら、ふるいを使ってこね鉢に入れます。

 
 
 ていねいにマゼマゼします。

 いよいよ水を入れます。
 目安は粉の重さの約45%(今回は180cc位でしょうか)。と言っても気温や湿度によって変わりますので、一気に入れたら大変なことになりかねません。
 少しずつ状況を見ながら数回に分けて入れます。
 私の場合、だいたい3〜4回に分けます。
 ついでに言うと、水よりお湯のほうがまとまりがいいので、私はお湯を使っています。

 この瞬間、おそばのいい香りがほのかに漂ってきます。
 

 小さな塊がたくさん出来るので、丁寧につぶしながら混ぜていきます。

 少量を握ってみてまとまるようでしたら、水回しの完了です!



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