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材料を正確に量ります。て言っても、どれほど正確なはかりなのか・・・。
今回は400g(3〜4人分)作ります。分量は
そば粉(8割) 320g
割粉(2割) 80g
です。
二八そばってやつですね。 |
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量ったら、ふるいを使ってこね鉢に入れます。
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ていねいにマゼマゼします。
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いよいよ水を入れます。
目安は粉の重さの約45%(今回は180cc位でしょうか)。と言っても気温や湿度によって変わりますので、一気に入れたら大変なことになりかねません。
少しずつ状況を見ながら数回に分けて入れます。
私の場合、だいたい3〜4回に分けます。
ついでに言うと、水よりお湯のほうがまとまりがいいので、私はお湯を使っています。
この瞬間、おそばのいい香りがほのかに漂ってきます。
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小さな塊がたくさん出来るので、丁寧につぶしながら混ぜていきます。 |
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少量を握ってみてまとまるようでしたら、水回しの完了です! |