まずは道具です |
駒板 |
麺切り定規です。これが無いと蕎麦がうまく切れません。 |
こね鉢 |
大き目のボウルでも代用できるようですが、やっぱしこれじゃないと雰囲気出ませんね。 |
麺切り包丁 |
蕎麦用とうどん用があります。蕎麦用は片刃、うどん用は両刃、しかも蕎麦用は先端の面まで刃が入っています。 |
麺棒(のし棒) |
長いのと短いのがあれば便利。私は長いの1本でやってますけど。 |
麺切り台 |
って言うのかなぁ。麺を切る時に使うまな板なんですけど。 |
のし板 |
そば打ち台って言うんだったかな。すべてこの上で作業します。 |
その他、はかり、ふるい、計量カップ、小さめのボウルなんかを使います。レジャーシート、古新聞紙などで床が汚れるのを防ぎましょう(横着して私は使いませんが)。
ちなみに写真右上に見える金属製ボウルは、打ち粉を入れるものです。 |