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わんねーうちなー料理がでーじましやっさー。うちなーぬ色んな料理 紹介しちいちゅんやー。〔方言指導・満さん〕
(ボクは沖縄料理が大好きです。沖縄の色んな料理を紹介していきますねー。)
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『ポーク缶』 (ホーメル) ホーメル・ランチョンミート 低塩タイプ。 こちらアメリカ製です。 沖縄土産の代表。 |
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『紅いもチップス』 紅芋といえば 読谷(よみたん)村。 素材をいかした自然の味。 |
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『沖縄限定』その1 マーブルチョコレートの 沖縄限定品。 まだまだ限定品はあるゾ! |
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『島らっきょ』調理前 (じんじん) 3ページで紹介している 島らっきょは、元はこんな 感じ。ネギっぽいでしょ? |
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『うっちんめんちゃんぷるー』 (じんじん) めんにうっちん(ウコン)が 練りこんである。 ソーメンチャンプルーの うっちん版。 |
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『紅いもめんちゃんぷるー』 (じんじん) コチラは紅芋を練りこんだ めん。色がそれっぽいでしょ? |
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『豆腐よう』 (じんじん) 沖縄究極の珍味。東洋の チーズとも言われる。豆腐を 泡盛に漬けて発酵させたもの。 爪楊枝でちびちび食したい。 |
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『チキナーチャンプルー』 (じんじん) チキナーとは 「からし菜の塩漬け」のこと。 からし菜漬けをしま豆腐や ポークと炒めたもの。 からし菜はシマナーともいわれる。 |
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『島らっきょ炒め』 (じんじん) 島らっきょは炒めると 香ばしさが追加されて美味しい。 |
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『いも子』 (お菓子のポルシェ) 読谷村に本社を構えるお菓子の ポルシェは沖縄フリークなら誰でも 知っているゾ。紅芋タルトが有名。 これは'05の3月限定のお菓子。 オレンジサツマイモが使われている。 |
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★じんじん・・・・・・・・・・・奈良県にある行きつけの沖縄料理屋さん。全員沖縄の人で、安くて美味しいお店。元うりずん。
★ゆいまーる・・・・・・・・・沖縄の読谷村共同販売センターの横にある沖縄料理屋さん。58号線沿い。
★糸満・・・・・・・・・・・・・横浜鶴見区にある沖縄料理屋さん。ちゅらさんおばあの身内も来るお店。
★お菓子のポルシェ・・・・沖縄読谷村に本社を構えるお菓子メーカー。読谷特産の紅芋を使ったお菓子を数多く作っている。
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