![]() |
わんねーうちなー料理がでーじましやっさー。うちなーぬ色んな料理 紹介しちいちゅんやー。〔方言指導・満さん〕
(ボクは沖縄料理が大好きです。沖縄の色んな料理を紹介していきますねー。)
![]() |
『ふーお好み焼き』 (じんじん) 車麩をベースにした お好み焼き。 |
![]() |
『ポーク玉子おにぎり』 (じんじん) 略してオニポー(笑) 沖縄ではあまり 冷たいおにぎりを食べないとか。 コンビニおにぎりもレンジでチン。 これも温かい。 |
![]() |
『海ぶどう』 (じんじん) ポン酢で頂く。 食感が最高。 |
![]() |
『ミミガー』 (じんじん) 豚の耳をスライスしたもの。 ドレッシングでサラダ風にしたり、 ピーナッツ味噌和えにしたり。 歯ごたえがよい。 |
![]() |
『グルクンのからあげ』 (じんじん) 沖縄の県魚。たかさご。 淡白で、頭からシッポ まで丸ごと味わえる。 |
![]() |
『オリオンビール』 (じんじん) 言わずと知れた 沖縄のビール。 三つの星が目印! |
![]() |
『ジーマミー豆腐』 (じんじん) ピーナッツで作った豆腐。 もちもちしていて 美味しい。 |
![]() |
『カラカラ』 (じんじん) 沖縄の「とっくり」のこと。 泡盛を入れる。 |
![]() |
『タコライス』 (じんじん) 沖縄で生まれた料理。 メキシコのタコスのライス版。 サルサソースでいただく。 |
![]() |
『ジーマミー豆腐』(NEW!) (じんじん) 左上のジーマミーとは 仕入先が違う。沖縄でも 有名なところから入れたもの。 かなり美味い! |
![]() |
『生もずく』 (じんじん) 沖縄では「スヌイ」という。 まずはビールとコレ! |
![]() |
『足てびち』 (じんじん) 豚の足をじっくり煮込んだもの。 ぷるぷるしていて、おでんの 感覚に近い。 |
![]() |
『イカスミソーメンチャンプルー』 (じんじん) イカスミを使った ソーメンの炒め物。 |
![]() |
『アロエの刺身』 (じんじん) 味自体はあまりない。 場所により多少苦味や 甘みがある。 これがアロエベラ。 手前のつま楊枝と比べると その大きさがわかる。 アロエの種類の中でも もっとも薬効果が高いと 言われている。 |
![]() |
『A&Wルートビア』 沖縄では「エンダー」と 呼ばれるレストラン。 炭酸飲料。未知の味。 |
![]() |
|
![]() |
『紅芋ギョーザ』(試作品) (じんじん) 紅芋をキョーザの皮で 巻いてあげたもの。 甘みがあって美味。 |
![]() |
『特別料理』 (じんじん) ボクの誕生日に特別に 作っていただいたもの。 鶏とキウイのサラダ風。 |
![]() |
『さとうきび』(サービス品) (じんじん) さとうきびはこういう状態で かじって味わう。 |
![]() |
『塩せんべい』(サービス品) (じんじん) 小麦粉を使用して揚げられ、 塩味でサクッとしている。 |
※ブラウザのbackボタンで戻ってくださいネ。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
★じんじん・・・・・・・・・・・奈良県にある行きつけの沖縄料理屋さん。全員沖縄の人で、安くて美味しいお店。元うりずん。
★ゆいまーる・・・・・・・・・沖縄の読谷村共同販売センターの横にある沖縄料理屋さん。58号線沿い。
★糸満・・・・・・・・・・・・・横浜鶴見区にある沖縄料理屋さん。ちゅらさんおばあの身内も来るお店。
★お菓子のポルシェ・・・・沖縄読谷村に本社を構えるお菓子メーカー。読谷特産の紅芋を使ったお菓子を数多く作っている。
Copyright (C) 2004 piccoli@yamamoto All rights reserved .