うちなー(沖縄)料理いろいろ 1

わんねーうちなー料理がでーじましやっさー。うちなーぬ色んな料理 紹介しちいちゅんやー。〔方言指導・満さん〕
(ボクは沖縄料理が大好きです。沖縄の色んな料理を紹介していきますねー。)

『ゴーヤチャンプルー』
(じんじん)

沖縄料理の定番。
『沖縄そば』
(読谷村・ゆいまーる)

場所によって味は違う。
いろんなところで食べると
とても楽しい。
『ナーベラーの味噌煮』
(じんじん)

へちまの料理です。
『沖縄そば』
(横浜・糸満)
『ゆし豆腐』
(じんじん)

豆乳にニガリを入れて
固まる前のふわっとした
豆腐。
『沖縄そば』
(じんじん)
『ゆし豆腐』
(読谷村・ゆいまーる)

タマリをちょろっと
かけて食べます。
『ゆし豆腐そば』
(じんじん)

そばの上に
ゆし豆腐がのっている。
『スーチカー』
(じんじん)

豚三枚肉の塩漬け。
『こーれぐーす』
(じんじん)

沖縄の食堂には
必ずコレがある。
島唐辛子を泡盛に漬ける。
『島豆腐の厚揚げ』
(じんじん)
『ごーや』
(横浜・糸満)

単品で食べるのもうまい。
『沖縄風焼きそば』
(じんじん)

麺は沖縄そば。
塩味とケチャップ味あり。
『ふーイリチー』
(読谷村・ゆいまーる)

車麩と野菜の炒め物。
『中味イリチー』
(じんじん)

内蔵と
野菜の炒め煮。。
『らふてー』
(うりずん)

豚の角煮。
『焼きてびち』
(じんじん)

豚足を焼いたもの。
塩味。
『ボロボロジューシー』
(じんじん)

沖縄風雑炊。
『ブルーシールアイス』
(じんじん)

沖縄の
アイスといえばコレ。
『そーめんチャンプルー』
(じんじん)

ソーメンと野菜を
炒めたもの。

■ 1|234

※ブラウザのbackボタンで戻ってくださいネ。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
★じんじん・・・・・・・・・・・奈良県にある行きつけの沖縄料理屋さん。全員沖縄の人で、安くて美味しいお店。元うりずん。
★ゆいまーる・・・・・・・・・沖縄の読谷村共同販売センターの横にある沖縄料理屋さん。58号線沿い。
★糸満・・・・・・・・・・・・・横浜鶴見区にある沖縄料理屋さん。ちゅらさんおばあの身内も来るお店。
★お菓子のポルシェ・・・・沖縄読谷村に本社を構えるお菓子メーカー。読谷特産の紅芋を使ったお菓子を数多く作っている。


Copyright (C) 2003 piccoli@yamamoto All rights reserved .