レイチェル・ニュース #716 2001年1月14日 バイオテクの基本−1 レイチェル・マッシー #716 - Biotech: The Basics -- Part 1, January 14, 2001 By Rachel Massey http://www.rachel.org/?q=en/node/5249 訳:安間 武 (化学物質問題市民研究会) 掲載日:2001年1月31日 このページへのリンク: http://www.ne.jp/asahi/kagaku/pico/rachel/rachel_01/rehw_716.html 遺伝子技術とは、ある生物の遺伝子を他の生物に人工的に組み替える技術のことである。DNAからなる遺伝子は、細胞が増殖するためにプロティン(タンパク質)を作り、そのプロティンが新しい細胞のほとんどの機能の基礎を形成するための指示情報を持っている。遺伝子技術は生物間の遺伝子物質を混ぜ合わせるという、自然では起こり得ないことをも可能にする。人間は、ある生物種、例えばヒラメから遺伝子を取り出し、これを他の生物種、例えばトマトに組み込み、魚の持つある特性を持ったトマトを作り出すことが出来る。 1980年代から始まり、過去10年間に急速に進んだことであるが、企業は、重要な食物であるトウモロコシや大豆など多くの作物の遺伝子を組み換えている[1]。わずか数年ばかりの間に遺伝子組み換えの行われた原料を含む多くの食料品中がアメリカのスーパーマーケットに出回り始めた。例えば、乳児食、混合即席食品、タコス皮などの加工食品である[2]。これらの食品にはそのことについての表示がないので、消費者は遺伝子組み換え食品をいつ食べたのかを知ることもできない。 遺伝子技術は非常に強力な技術であるが、そのメカニズムは基本的な遺伝子操作を行っている人々にも十分には理解できていない。このシリーズでは遺伝子組み換え作物によって明らかになった主要な問題点を検証する[3]。 世界中で栽培されているほとんどの遺伝子組み換え作物は、ある除草剤をかけても枯れることがない、あるいは、ある種の昆虫をを殺すように作られている。除草剤耐性作物は1998年と1999年の遺伝子組み換え作物の総作付け面積の71%を占め、その残りが殺虫作物(あるいは殺虫作物と除草剤耐性作物の両方)である。あるウィルスによる感染症に耐性を持つ作物がわずかに(1%以下)栽培されている[4]。 除草剤耐性作物は、除草剤を散布することで作物自身も枯れてしまうことがないよう耐性を持たせている。現在、アメリカの食料品には、モンサント社の除草剤“ラウンドアップ・レディ”(活性剤はグリホサート)に耐性を持つように作られたトウモロコシや大豆、あるいは他の除草剤に耐性を持つ遺伝子組み換え作物を原料とするものがたくさんある[1]。 遺伝子組み換え殺虫(又は農薬)作物は、その作物を食べる虫にとって有毒なものである。例えば、トウモロコシの遺伝子を組み換えて、トウモロコシを喰うヨーロッパ・キクイムシ(チョウ・ガの幼虫)を殺すようにすることが出来る。これは土壌中のバクテリア、バチルス菌(BACILLUS THURINGIENSIS (Bt))がもたらす遺伝物質をトウモロコシの遺伝情報に組み込むことで実現できる。バチルス菌(Bt)は、ある種の昆虫に有毒なプロティン毒素を自然に生成するので、有機農業家は、時には自然の殺虫薬としてBtをトウモロコシに散布する。遺伝子組み換えのBtトウモロコシでは、どの細胞も通常バチルス菌の中でのみ見られる毒素を生成する。 残念ながら、遺伝子組み換え作物は人間の健康と自然環境に対し悪影響を及ぼすことがある。また、遺伝子組み換え作物のテストや規制が十分でないために、アメリカ政府は、企業が組織的な安全性チェックを行わずに、わけの分からない物質を我々の食品中に入れることを許してきた。 我々が遺伝子組み換え食品を食べたくない、いくつかの理由を下記に挙げる。
イギリスの医師達の主導的な協会である“イギリス医療協会”は、1999年の報告書で遺伝子組み換え作物に抗生物質耐性の遺伝子を使用することを中止するよう主張した。 「遺伝子組み換え(GM)食品に抗生物質耐性の遺伝子を指標として使用することを禁止すべきである。それは微生物中で形成される抗生物質耐性が人間の健康に影響を与えるということが、21世紀に直面する公衆衛生上の主要な脅威の一つとなるであろう」と同協会は述べている[11]。 (次回に続く) ---------------------------------------------------------------- レイチェル・マッシー Environmental Research Foundation (ERF) のコンサルタント ---------------------------------------------------------------- [1] Union of Concerned Scientists, "Foods on the Market," available at http://www.ucsusa.org. Choose "biotechnology" in the bar at the bottom of the screen, then click on "Foods on the Market." [2] Consumers Union, "CONSUMER REPORTS: Genetically Engineered Foods in Your Shopping Cart," Press Release, August 23, 1999. Available at http://www.consumersunion.org/food/gefny999.htm. [3] For one recent overview, see Environmental Media Services (EMS), REPORTERS' GUIDE: GENETIC ENGINEERING IN AGRICULTURE, Edition 1 (October 2000), available from EMS, Washington, D.C., (202) 463-6670 or at http://www.ems.org. Also see Pesticide Action Network North America (PANNA), "Genetically Engineered Crops and Foods: Online Presentation," available at http://www.panna.org/panna/resources/geTutorial.html. [4] Clive James, "Global Review of Commercialized Transgenic Crops: 1999" ISAAA BRIEFS No. 12: Preview, produced by International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications (ISAAA). Available at http://www.isaaa.org/Global%20Review%201999/briefs12cj.htm. [5] See Michael Hansen, "Potential Environmental and Human Health Problems Associated with Genetically Engineered Food." Presentation delivered at CREA International Seminar on Transgenic Products, Curitiba, Brazil, October 11, 1999. Available from Consumer Policy Institute, Yonkers, N.Y.: 914-378-2455. [6] National Research Council, GENETICALLY MODIFIED PEST-PROTECTED PLANTS: SCIENCE AND REGULATION (Washington, D.C.: National Academy of Sciences, 2000). ISBN 0309069300. [7] Union of Concerned Scientists, "Fact Sheet: Genetic Engineering Techniques." Available at http://www.ucsusa.org. Choose "biotechnology" in the bar at the bottom of the screen, then click on "Genetic Engineering Techniques." [8] See Food and Drug Administration, "Premarket Notice Concerning Bioengineered Foods," FEDERAL REGISTER Vol. 66, No. 12 (January 18, 2001), pg. 4710. [9] Derry K. Mercer and others, "Fate of Free DNA and Transformation of the Oral Bacterium STREPTOCOCCUS GORDONII DL1 by Plasmid DNA in Human Saliva," APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY Vol. 65, No. 1 (January 1999), pgs. 6-10. [10] See World Health Organization (WHO), OVERCOMING ANTIMICROBIAL RESISTANCE (Geneva, Switzerland: World Health Organization, 2000). Available at http://www.who.int/infectious-disease-report/2000/. [11] British Medical Association Board of Science and Education, "The Impact of Genetic Modification on Agriculture, Food and Health -- An Interim Statement," May 1999. Summary statement available at http://www.bma.org.uk/public/science/genmod.htm. |