Secondi piatti
真鯛のソテー、ドライトマトソース添え
こちらも簡単&見映えの良い&美味しいお魚料理です♪
材料
(1人分)
鯛の切り身1枚、塩、こしょう、EXV.オリーブオイル、乾燥タイム少々(なくてもOKですが
あったほうが、美味しいですよ♪)、ブラックオリーブ3〜4個、ドライトマトのオイル漬け2〜3個
黄色のパプリカ、フレッシュバジル各適量
作り方
まずソースを作ります。黒オリーブは種ありでしたら、種を取りスライス、
ドライトマトは千切り、バジルも千切り、黄色のパプリカは(なくてもOKです。)
まわりをさっと直火で焼いて皮をむき、粗みじん切りにしておきます。
これらを適量のEXV.オリーブオイルと塩、こしょうで和えてソースの出来あがり。
EXV.オリーブオイルはたっぷり使ったほうが美味しいですね♪
鯛は両面に塩、こしょう&乾燥タイムも少々して
フライパンにオリーブオイルを熱し、皮のほうからかりっとするまで焼きます。
皮がかりかりに焼けたら返して、弱火にしふたをして中まで火を通します。
お皿に鯛と、和えておいたソースを盛りつけて出来あがり♪
写真ではオリーブオイルでソテーしたプチトマトとバジルを飾りました。
実はソースはなくても、白身魚に塩、こしょう、乾燥タイムをして
オリーブオイルでソテーしただけで、美味しいですので、
その他の材料は無理に揃えていただかなくても大丈夫です。