Primi piatti
ペンネオーブン焼きSTOLAS風
ペンネのトマトソースだけでも美味しいのですが、
真っ白いモッツァレラと削りたてパルミジャーノをたっぷりのせて
熱々に焼いてみました。仕上げにジェノヴァ・ペーストをトッピングするのがSTOLAS風♪
材料
(約2人分)
ペンネ150〜200g、ホールトマト2缶、玉ねぎ1個、パンチェッタ又はベーコン50g
お好みでにんにくと鷹の爪適量、モッツァレラ1個、パルミジャーノ・レッジャーノ
削りたて適量、ジェノヴァ・ペースト(ジェノヴァ・ペーストやバジル・ペーストの名で
瓶入りで販売されています。)これはなければなくても全然かまいません( ^_^)
作り方
玉ねぎ薄切りと適当に切ったパンチェッタ(お好みでみじん切りの
にんにくと鷹の爪も加えて)をオリーブオイルで炒めます。
その中に芯を取ってざく切りにしたホールトマトを入れて
味をみて塩胡椒し、10分くらい軽く煮ます。(水分が足りないようでしたら
お水を足してください。)煮ている間にアルデンテよりやや固めに、
ペンネを茹でておきます。茹であがったペンネとトマトソースを和えて、
耐熱皿に入れちぎったモッツァレラと削りたてパルミジャーノをたっぷりのせ
(お好みでバターも少々)温めておいたオーブンでパルミジャーノに
うっすら焦げ目が付くくらいに軽く焼いて出来あがり♪
とっても簡単なのに、ボリュームがあってちょっと豪華な感じのする一品ですよね♪
ただのペンネのトマトソースより冷めにくいのも魅力の一つ!