一昨年の2月 百草園にて店主Stolas撮影
梅のおつまみ
季節の変わり目で温度差が激しい毎日ですが
お風邪など召されていませんか?
今年初の更新、遅くなりまして申し訳ありません(^^ゞ
最近あちこちで梅の花が開いていてうきうきしています♪
皆様は何色の梅がお好きですか?
梅の花の美しさはもちろんなのですが、あのなんとも清々しい香りが大好きです!!
365日ずぅ〜っと梅の木の下にいたいくらいです(笑)
梅の花 今盛りなり 思ふどち かざしにしてな 今盛りなり
梅は花も良いですが、実も美味しいですよねぇ!
体にもとても良いですし!言う事無しですね(笑)
ということで、今回は梅のおつまみをご紹介させて頂きます。
梅といえば、以前にも書いたかもしれませんが
田舎に行った時に祖母が筍の皮に梅を包んでくれて
それをおやつに吸って食べたのがとても美味しかったので、良く想い出されます。
もうすぐ筍も出るので、久しぶりにやってみたいなぁ・・・
2004.2
「梅ポテトサラダ」
(材料)
梅肉、マヨネーズ、あれば甘味噌少々、じゃがいも、紫玉葱(または新玉葱)、
固まりのベーコン、岩塩、白胡椒、お好みでパセリを加えてください
(作り方)
じゃがいもは賽の目に切り、塩茹でします。
紫玉葱は薄めにスライスします。
ベーコンの固まりは賽の目などお好みにカットし、
テフロン加工のフライパンでかりかりに炒めます。
ベーコンから出てきた油はキッチンペーパーなどで拭いてとります。
ボールに茹でたじゃがいも、玉葱、ベーコンを入れて
さっと混ぜ合わせ、軽く塩胡椒します。
マヨネーズと梅肉をお好みの割合で+甘味噌を少々加え
混ぜ合わせてボールに加えて和えて出来上がり♪
甘味噌がなければ代わりに味醂を少し加えても良いですね。
梅肉は梅干しの種をはずして裏ごしするか、市販の練り梅などでもOKです。
ベーコンはもちろんスライスでも結構です。
「イカのウニ梅ソース」
(材料)
お刺身用イカ、練りウニ、梅肉、
岩塩、味醂、EXV.オリーブオイル、大葉
(作り方)
イカは冷水でさっと洗い、足と内臓をはずしさっと塩茹でし
キッチンペーパーで水分をとっておきます。
(今回は足とワタは使いませんでした)
練りウニにEXV.オリーブオイルを少しずつ加えて
滑らかにします。そこへ梅肉と味醂少々を加えて味を整えます。
お皿にイカを盛り、ソースをかけて、刻んだ大葉を
トッピングして出来上がり♪
イカは茹で過ぎないようにご注意ください。
練りウニも梅肉も商品により塩加減が色々なので、
一度に混ぜてしまわずに味を見ながらお好みのソースに仕上げてください。
足とワタはさっと炒め合わせて、酒、味噌、みりんなどで
味付けをしても美味しいですし、ホイル焼きなども良いですよね。
また新鮮なワタでしたら、ほしのん様もお奨めのワタのルイベも良いですね!
新鮮なワタをラップで包んで、冷凍庫に入れます。
包丁で切れるくらいに固まりましたら、スライスして山葵醤油でどうぞ♪
今回のイカは北海道産刺身用という事だったのですが、
開いてみましたらワタの鮮度がいまいちでしたので
もったいないですが捨ててしまいました。足は唐揚げにいたしました。
「サーモンクリームディップ梅風味」
(材料)
岩塩、白胡椒、シェリー少々(またはレモン汁)、
紫玉葱(または新玉葱)、スモークサーモン、クリームチーズ、梅肉、パセリ
セロリ(お好みできゅうり、バケットなど)
(作り方)
クリームチーズは室温に戻して柔らかくし、玉葱とパセリのみじん切り、
刻んだスモークサーモン、シェリー(またはレモン汁)少々、
梅肉を適量加えて混ぜ合わせます。
セロリとディップをお皿に盛って出来上がり♪
ベーグルなどでお馴染みのサーモンクリームディップを梅風味にしてみました。
スモークサーモンの代わりに、生ハムやかりかりベーコンなどを
混ぜ込んでも美味しそうですね♪
今回クリームチーズに対して具が多くなってしまい、
なんだかポテトサラダみたいに見えちゃいますね(^^ゞ
写真ではケーパーベリーを添えてみました。
このケーパーベリー、バラの実だそうで、
購入しやすい皆様良くご存知の小粒のケーパーはバラの蕾だそうです。
(教えて頂いたK様に感謝)
マティーニにオリーブの代わりに利用したり、おつまみに
出してくださるバーがちらほらあるので
ご存知の方も少なくないのではないでしょうか?
梅レシピいかがでしたでしょうか?
体に良いとわかっていても、そのままだと毎日頂くのが難しい梅干しを、
練り梅などを使って手軽にお料理に取り入れ
豆に頂くように心がけてみてはいかがでしょうか?
遅ればせながら・・・
今年も一年どうぞ宜しくお願い申し上げます。