日本酒ベースのカクテル
【収録カクテル】 ファンタスティック・レマン サケティーニ サケ・スプリッツアー(オリジナル)
今回は日本酒をベースにしたカクテルを紹介していきたいと思います。
カクテルベースとして日本酒を使う場合は、本醸造クラスを使用して下さい。
純米酒や吟醸酒は日本酒自体の持ち味が大きいため、
カクテルに合わない場合がありますので(^_^)
※文中にある「ステア」は混ぜるという意味です。
また、tspはティースプーンのことです
― 材料 ―
日本酒 | 5/10 |
ホワイト・キュラソー | 3/10 |
キルシュ | 1/10 |
レモンジュース | 1/10 |
ブルーキュラソー | 2tsp |
トニックウォーター | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスに日本酒を入れます。
2.ホワイトキュラソーとキルシュを入れます。
3.レモンジュースを入れ、よくステアします。
4.トニックウォーターを入れ、軽くステアします。
5.ブルーキュラソーを沈めるように入れ、マドラーを添えて出来上がり。
※ バーテンダーとして有名な、上田和夫氏のオリジナルカクテルです。1981年、
ジュネーブで開かれた世界カクテルフェスティバルで銀賞に輝いた作品です。
※ 正式には10/10を60mlとして計算しシェークしたところにトニックウォーターを入れ、
ブルーキュラソーを沈めていただくのですが、ここではメジャーカップなどを
お持ちでなくても簡単にお作り頂けるよう、グラスの半量を10/10として作ってみました。
ご自宅で作成する場合グラスサイズも色々あるかと思いますので、
味を見ながらお好みで作成なさってみて頂けたらと思います。
※ スイスにあるレマン湖の幻想的な色をイメージして作ったとのことです。
※ 辛口日本酒ベースとは思えないほど、爽やかでほのかに甘いカクテルになっています。
※ キルシュはさくらんぼを原料とした無色透明のブランデーで、キルシュワッサー
とも呼ばれます。
― 材料 ―
日本酒 | 1/2 |
ドライ・ジン | 1/2 |
オリーブ | 1個 |
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスにドライジンを入れます。
2.同量の日本酒を入れ、軽くステアします。
3.オリーブを入れ、好みでレモンピールをして出来あがり。
※ 数あるマティーニのレシピの中でも、最も特殊といわれるカクテルです。
特殊なイメージに反し、手軽に作れてなおかつ本格的な味になります。
※ ドライベルモットの代わりに日本酒を使うため、淡麗な味わいになります。
※ レシピによってはジンと日本酒の割合が変わるものもあります。
― 材料 ―
日本酒 | 45ml |
ライムジュース | 10ml |
ソーダ | 適量 |
― 作り方 ―
1.氷を入れたグラスに、日本酒を入れます。
2.ライムジュースを入れます。
3.ソーダを注ぎ、軽くステアして出来上がり。
※ 日本酒にライムジュースを加えたサケ・ライムというカクテルがありますが、
これはさらにソーダを加えたオリジナルカクテルです。
※ ライムジュースが日本酒の味わいを中和していますので、日本酒の持ち味も
楽しみたいという方はジュースを入れずにライムピールにされると
良いと思います。ピールにつきましてはこちらでご覧下さい。
いかがでしょうか。今は日本酒が一番美味しい季節ですので、そのまま飲むのも
もちろんいいのですが、たまには和風のおつまみ「其之壱」、「其之弐」
と合わせ、日本酒のカクテルもお試し頂くとよいのではないでしょうか?
※今回のカクテルにはドラマにもなった「夏子の酒」のモデルである蔵元、
新潟の久須美酒造から出されている「清泉」の特別本醸造を使用しました。