和風つまみSTOLAS風 其之弐
少しずつ暑くなってまいりまして、食欲がわかない時も
ございますよね?( ^_^)
そんな時はやっぱり和食でしょう!という事で、
和のつまみ第弐弾をご紹介させていただきます☆^ー゚)
蟹味噌(1,000円前後)&2度目の登場エシレ・バター(350円前後)
材料
蟹味噌瓶詰め、美味しいバター、チコリ、レモン
作り方
チコリに蟹味噌とバターを盛り、レモンをちょっぴりしぼってどうぞ♪
チコリの代わりに、バケットなどにされても美味しいですよ☆^ー゚)
※治部煮は金沢の郷土料理で、本来は鴨で作りますが、
ヘルシーに鴨の代わりに厚揚げを使って作ってみました。
決め手は山葵ですので、是非ともチューブ入りなどではなく、小ぶりのお安いものでも
結構ですので、一本山葵をご用意いただきまして、おろしたてで召し上がってくださいませ!
材料
厚揚げ(木綿)、小松菜(などの青菜)、舞茸(などの茸)
だし汁、みりん(又は砂糖)、日本酒、醤油、片栗粉、おろしたて山葵
作り方
厚揚げはさっと湯通ししておきます。小松菜はさっと茹でて、冷水にとり
熱をとったら水気を切っておきます。だし汁に、みりん、日本酒、酒を
入れて、煮魚の煮汁程度の味にします。そのだし汁で舞茸を
さっと煮て、舞茸と少量のだし汁を、別の器にとっておきます。
厚揚げの水気をふいて1cm弱くらいの厚さにスライスし、片栗粉を
薄くまぶし、上記のだし汁に入れ、2〜3分程度さっと煮ます。
(だし汁は充分に厚揚げが隠れる程度の量、用意してください。)
煮ている間に小松菜と舞茸に、少し取り分けておいただし汁を
かけて電子レンジなどであたためておきます。
厚揚げと小松菜、舞茸を盛り合わせ、おろしたての山葵を
たっぷりのせて出来上がり♪
材料
乾燥湯葉、葉生姜、花椒塩、すだち
作り方
たっぷりめのサラダ油で湯葉と、葉生姜をさっと揚げて出来あがり♪
山椒と塩がブレンドされている花椒塩などでお召し上がりください。
※本当は生の湯葉を揚げた方が美味しいのですが、生湯葉は
もったいないので?!お刺身でいただきました(^^ゞ
材料
美味しい木綿豆腐、美味しい海苔、茗荷(芽ねぎなどでも♪)、
とびっこ(刻んだスモーク・サーモンなどでも♪)、山葵少々
作り方
木綿豆腐は、重しをして2〜3時間、徹底的に!!水切りします。
(出来れば、冷蔵庫の中でされると、お豆腐が生温かくならなくて
いいと思います。出た水は時々捨てましょう!)
よく水切りをしたお豆腐は、にぎり寿司のご飯程度の大きさに切ります。
後は、スライスした茗荷をのせて細く切った海苔で巻いたり、
海苔を軍艦巻きにしてとびっこをのせて、山葵をちょっと添えたり
色々お試しくださいませ。
ポイントは兎に角、お豆腐の水気をよぉ〜く切っておくことです♪
美味しいお醤油で召し上がってください(^_^)
和風のおつまみを続けてご紹介いたしましたが、
いかがでしたでしょうか?
今回一緒にUPしました、焼酎のカクテルとともに
お試しいただけたらうれしいのですが(^^ゞ