Gosset Grand Reserve Brutで乾杯いたしました。
後日スパークリングワインのページでご紹介させて頂きたいと思います。
遅ればせながら・・・2001Christmas Menu
新年のご挨拶には遅くなってしまいましたが
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
ということで、新年第1弾は・・・
遅ればせながら我が家のChristmas Menuの
ご報告にさせて頂こうと思います。
(季節外れでとても申し訳ありません・・・汗)
“ 鯛のアーモンド・サラダ ”
材料
スイート・アーモンド・オイル、塩、白胡椒、スライス・アーモンド、
バルサミコ、美味しいお醤油、EXV.オリーブオイル、
鯛(など白身魚のお刺身用)、ルッコラやトレビスなどお好みの生葉野菜
作り方
お刺身用鯛を薄めにスライスし、お皿に並べます。
スイート・アーモンド・オイルを回しかけてから、軽く塩胡椒して
数分冷蔵庫でマリネします。
その間に葉野菜を冷水で洗いパリッとさせ水気を切ります。
そこにEXV.オリーブオイルを回しかけ軽く和えます。
その後、バルサミコ、お醤油、塩、胡椒を各適量加えて和え、
オーブンで軽く焼いたアーモンドスライスと一緒に鯛の上に乗せて出来上がり♪
スイート・アーモンド・オイルはお肌のお手入れやアロマテラピー、
またお菓子作りに利用される方が多いようですが、
お料理にだって使わない手はありません!
オリーブオイルのような強い香りは無く、色は淡い黄金色で、繊細な味わいです。
善玉コレステロール値を維持したまま、悪玉コレステロール値を低下させるそうで
私や店主のようにコレステロールが気になる方も安心です。
写真左はインターナショナル・オイル・コレクションの
スイート・アーモンド・オイル(230g800円)、
右は一緒に購入したピュア・ピーナッツ・オイル230g500円)です。
「めで鯛?!白身魚のレシピ」ページにも掲載させて頂いております。
材料
しいたけやマッシュルームなどお好みの茸、EXV.オリーブオイル、
チキンブイヨン(コンソメ顆粒などでもOKです)、
鶏胸肉、鶏皮、塩、胡椒、バルサミコ、大葉、パルミジャーノ・レジャーノ
作り方
鶏胸肉はさいの目くらいにカットし温めたチキンブイヨンで
さっと火を通し、そのまま冷ましておきます。
茸も小さめにカットし、EXV.オリーブオイルでソテーし軽く塩胡椒しておきます。
サランラップに鶏皮を少しずつ重なるように並べます。
すりたてのパルミジャーノを皮全体にひき、その上に大葉を並べます。
大葉の上から更にパルミジャーノをひきます。
海苔巻きを作るようなイメージで、真ん中あたりにブイヨンで火を通した胸肉と
ソテーした茸を並べて巻き込みます。これを冷蔵庫で30分〜1時間
おいて馴染ませてからラップをはずし、塩胡椒をして
温めておいたフライパンで皮がかりかりになるまで焼きます。
焼けましたらお好みの大きさに切り分けて出来上がり♪
写真では煮詰めたバルサミコをひいてみましたが、
そのままレモンをしぼっていただくだけでも美味しいです。
作ってから、バルサミコよりもトマトソースの方が合ったのでは?!と思いました。
Christmas Cakeは、
西武池袋線「秋津」駅とJR武蔵野線「新秋津」駅の
ちょうど中間地点にある噂の?!「ロートンヌ」さんのケーキを購入しました。
(東村山市秋津5-13-4)
写真のフレッシュ系以外に焼き菓子も頂いたのですがどちらも
とても美味しくて久しぶりにケーキを堪能しました。