めで鯛?!白身魚のレシピ
お正月前後には鯛や平目やカンパチ、寒鰤など白身のお魚を
召し上がる機会が多くなりませんか?
私は白身魚のお刺身が大好きで、特に今の時期は寒鰤を
たまり醤油で頂くのがたまらなく大好きです。
(寒鰤は他のレシピを試す前に、お刺身で食べつくしてしまいました。)
春から夏は平目や鯛を「本膳」のような江戸前の(?)お醤油で頂くのが良いですね。
余談ですが、去年の秋頃からたまり醤油にはまっておりまして、
今年はお味噌やお醤油のような日本の調味料の勉強をしたいと思っております。
お刺身はもちろん美味しいのですが、残ってしまった時など
ちょっと手を加えて目先を変えるとまた美味しく頂けますよね?
という事で、白身魚のレシピをご紹介させて頂きます。
“ 鯛のアーモンド・サラダ ”
材料
スイート・アーモンド・オイル、塩、白胡椒、スライス・アーモンド、
バルサミコ、美味しいお醤油、EXV.オリーブオイル、
鯛(など白身のお魚のお刺身用)、ルッコラやトレビスなどお好みの生葉野菜
作り方
お刺身用鯛を薄めにスライスし、お皿に並べます。
スイート・アーモンド・オイルを回しかけてから、軽く塩胡椒して
数分冷蔵庫でマリネします。
その間に葉野菜を冷水で洗いパリッとさせ水気を切ります。
そこにEXV.オリーブオイルを回しかけ軽く和えます。
その後、バルサミコ、お醤油、塩、胡椒を各適量加えて和え、
オーブンで軽く焼いたアーモンドスライスと一緒に鯛の上に乗せて出来上がり♪
スイート・アーモンド・オイルはお肌のお手入れやアロマテラピー、
またお菓子作りに利用される方が多いようですが、
お料理にだって使わない手はありません!
オリーブオイルのような強い香りは無く、色は淡い黄金色で、繊細な味わいです。
善玉コレステロール値を維持したまま、悪玉コレステロール値を低下させるそうで
私や店主のようにコレステロールが気になる方も安心です。
写真左はインターナショナル・オイル・コレクションの
スイート・アーモンド・オイル(230g800円)、
右は一緒に購入したピュア・ピーナッツ・オイル230g500円)です。
「遅ればせながら・・・2001Christmas Menu」ページにも掲載させて頂いております。
“ かんぱちのジェノヴァペースト焼き ”
材料
かんぱち、ジェノヴァペースト、ペコリーノ・ロマーノ、
塩、胡椒、EXV.オリーブオイル
作り方
耐熱のお皿にオリーブオイルを薄く塗ります。
スライスしたかんぱちを並べて、オリーブオイルを回しかけます。
その上に軽く塩胡椒して、ジェノヴァペーストをたっぷり乗せます。
更にすりたてのペコリーノをたっぷりかけ、温めておいた
オーブンでこんがり焼いて出来上がり♪
簡単でとても美味しいです!
焼けて、からまったジェノヴァペーストとペコリーノが
一瞬焼きたらこを思わせるような感じもあり
(店主は「そんなことはない」と申しておりましたが)
白ワインやスパークリングワインはもちろん、冷酒などにも合いそうでした。
かんぱち以外にもカジキマグロや生むきタラなど色々なお魚で楽しめそうです。
“ かんぱち照り焼き柚子風味 ”
材料
かんぱち、美味しいお醤油(あればたまり醤油)、柚子、みりん
作り方
かんぱちを厚めにスライスして、たまり醤油とみりんを同量ずつくらい合わせて、
柚子の皮(または絞り汁少々)を加えたものに漬け込みます。
(厚さにより時間は変わりますが、写真では2cm弱くらいの厚さで半日漬け込みました。)
焼き網で焼いて出来上がり♪お好みではじかみなど添えて下さい。
写真ではお刺身用を使いましたので外は香ばしく、中は温まる程度に焼きました。
とても簡単ですが、たまり醤油の良い香りとかすかな柚子の香りで大好評でした。
いかがでしたでしょうか?
簡単なレシピばかりですので、是非機会がございましたらお試し下さいませ。
今年も簡単で美味しいレシピを御紹介出来るように頑張りたいと思っておりますので
どうぞ宜しくお願い申し上げます。