Verde que te quiero verde

なんと、一年ぶりの更新になってしまいました(汗)

皆様お元気でいらっしゃいますでしょうか?

 

久しぶりの更新は・・・

ガルシア・ロルカの大好きな詩をタイトルに使わせて頂きました。

 

「Verde que te quiero verde」

( 緑 わたしが愛する緑 )

 

ということで、緑色のコースを作成してみました。

 

・カナダ産スモークサーモンのサラダ 緑の葉野菜と塩ケッパー添え

・イタリア産プロシュート 緑のクレソンとペコリーノ添え

・フランス産エスカルゴ 緑のバターソース

・オホーツクのホタテ 緑のイタリアンパセリたっぷり香草焼き

・ニューカレドニア産天使の海老 緑のグリル

・フランス産鴨と鴨のフォアグラ 緑のキウイソース

・緑のケーキ

 

 

「スモークサーモンのサラダ」

(材料)

スモークサーモン、(あれば)塩ケッパー、緑色の葉野菜、

EXV.オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒

 

(作り方)

スモークサーモンをお皿に並べ、EXV.オリーブオイルをふり、

塩ケッパーを散らします。

洗って水気を切った葉野菜をボールに入れ、EXV.オリーブオイルを

ふり入れ和えてから、レモン汁、塩、胡椒を入れ和えます。

葉野菜をサーモンの上に盛り付け出来上がり♪

 

酢漬けのケッパーでも良いのですが、私は塩漬けケッパーが大好きなので

是非一度お試し頂きたいです。

 

「プロシュートのサラダ」

(材料)

プロシュート(生ハムならなんでもOK)、ペコリーノ(お好みでパルミジャーノ)、

クレソンの葉の部分(またはルッコラなど)、EXV.オリーブオイル、

バルサミコ、塩、胡椒

 

(作り方)

プロシュートをお皿に並べます。

クレソンの柔らかい部分を摘んでプロシュートの上に乗せます。

ペコリーノを皮むき器で削ってトッピングし、

EXV.オリーブオイルとバルサミコを全体に適量ふりかけ、

塩コショウをクレソンにのみ軽くして出来上がり♪

 

「ホタテの香草焼き」

(材料)

刺身用ホタテ、イタリアンパセリ(パセリでもOK)、EXV.オリーブオイル、

パルミジャーノ(缶のパルメザンでもOK)、にんにく、塩、胡椒

 

(作り方)

お皿にホタテを並べ、軽くEXV.オリーブオイルをしてから塩胡椒します。

その上に、刻んだイタリアンパセリ、みじん切りのにんにく少々、

すりおろしたパルミジャーノたっぷり、パン粉適量を乗せ、

最後に上からたっぷりめにEXV.オリーブオイルをかけます。

温めておいたオーブンで軽く焼いて出来上がり♪

 

写真の作品ではちょっと焼き過ぎ?という感じになってしまいました。

ホタテの中をレアの状態で召し上がって頂くには

みじん切りのにんにくを予めオリーブオイルで香りが立つ程度に炒めておいて、

それをホタテに乗せて、さっと焼いて頂くのが良いのではないかと。

 

 

「天使の海老 緑のグリル」

(材料)

天使の海老(ブラックタイガーなどでも)、EXV.オリーブオイル、塩、胡椒、

パセリ、あればエルヴ・ド・プロヴァンス

 

(作り方)

海老は髭と足をキッチンばさみでカットし、背開きにして背ワタをとります。

海老に塩、胡椒、みじん切りにしたパセリ(あればエルヴ・ド・プロヴァンスも)をします。

フライパンにたっぷりめのEXV.オリーブオイルを入れ、

弱火で温め、殻の方からこんがり焼き出来上がり♪

写真ではオリーブ、ケッパーベリー、クレソンの葉を添えました。

 

上のホタテもそうなのですが、お皿に残ったオリーブオイルを

バケットにつけて食べましたら、

ホタテや海老の味が出ていてとても美味しかったです♪

初めて頂いた天使の海老、噂にたがわず美味しかったです。

軽く焼いただけで殻も頭も丸ごと美味しく頂けました。

他の海老の場合には、身を食べた後、再度殻と頭を焼くなどしてから

食べたほうが口にあたらなくて良いかもしれないですね。

 

 

「鴨と鴨のフォアグラのソテー キウイソース」

(材料)

鴨、鴨のフォアグラ、キウイ、バター、シードル、

塩、胡椒、小麦粉、はちみつ

 

(作り方)

小鍋にバターを溶かし、5mm角くらいに刻んだキウイを炒めます。

ふつふつしてきたら、味をみながらはちみつを加えてください。

キウイから出た水分が、煮詰まって無くなってきたら、

少量のシードル、軽く塩と白胡椒をして味を整えます。

鴨は油が出やすいように皮に切れ目を入れ、塩胡椒をし皮目からこんがり焼きます。

(皮目のほうはやや強めに塩胡椒してください)

身のほうは、焼きすぎない程度に焼き、少し温めたオーブンの中などで

10分以上保温します。(この保温で肉汁が肉全体に回ります)

鴨を保温している間に、フォアグラに塩、胡椒して軽く小麦粉をはたき、

バターで両面をかりっとソテーします。

温めておいたお皿に、熱いキウイソース、保温後に切り分けた鴨、

フォアグラを盛り付け出来上がり♪

 

このキウイソースはポークソテーでもチキンソテーでも、ビーフステーキでも

白身魚のソテーでも色々とご利用頂けると思います。

 

 

 

 

デザートももちろん緑です(笑)

西武池袋線 秋津駅が最寄のロートンヌさんの

ピスタチオのケーキとお抹茶のケーキです。

 

 

実は、最近ネット通販にはまっておりまして、

色々とお取り寄せをしているのですが、今回のレシピでは

トスカニー ワインハウスさんのクリスマスディナーセットの食材を利用しております。

すばらしいコストパフォーマンスでびっくりいたしました。

(エスカルゴはディナーセットとは別売りです。

焼くだけになっているので、レシピには加えませんでした。

ちなみに、私どもサイトの似たレシピとしましては、

つぶ貝のガーリックバターエスカルゴのピンチョをご紹介しておりますので

よろしければご覧くださいませ。)

 

簡単に、お手軽に、美味しいお料理が家で楽しめる

インターネット通販、凄いです。

(回し者ではございません、念のため/笑)

 

久しぶりの更新いかがでしたでしょうか?

年末年始のお忙しい時にも、ぱぱっと出来る簡単なレシピばかりですので、

是非よろしければお試しくださいませ。

 

2006年も皆様にとって素晴らしい一年になられますよう

心よりお祈り申し上げております。

 

2005.12.26

 

♪Web Restaurant Bar STOLASは東京ヴェルディ1969を応援しています♪

 

 

 

O・TU・MA・MIに戻る

                                      

メイン・メニューに戻る

 

背景の画像はStudio Blue Moon様でお借りしました