Verde que te quiero verde
なんと、一年ぶりの更新になってしまいました(汗)
皆様お元気でいらっしゃいますでしょうか?
久しぶりの更新は・・・
ガルシア・ロルカの大好きな詩をタイトルに使わせて頂きました。
「Verde que te quiero verde」
( 緑 わたしが愛する緑 )
ということで、緑色のコースを作成してみました。
・カナダ産スモークサーモンのサラダ 緑の葉野菜と塩ケッパー添え
・イタリア産プロシュート 緑のクレソンとペコリーノ添え
・フランス産エスカルゴ 緑のバターソース
・オホーツクのホタテ 緑のイタリアンパセリたっぷり香草焼き
・ニューカレドニア産天使の海老 緑のグリル
・フランス産鴨と鴨のフォアグラ 緑のキウイソース
・緑のケーキ
「スモークサーモンのサラダ」
(材料)
スモークサーモン、(あれば)塩ケッパー、緑色の葉野菜、
EXV.オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒
(作り方)
スモークサーモンをお皿に並べ、EXV.オリーブオイルをふり、
塩ケッパーを散らします。
洗って水気を切った葉野菜をボールに入れ、EXV.オリーブオイルを
ふり入れ和えてから、レモン汁、塩、胡椒を入れ和えます。
葉野菜をサーモンの上に盛り付け出来上がり♪
酢漬けのケッパーでも良いのですが、私は塩漬けケッパーが大好きなので
是非一度お試し頂きたいです。
「プロシュートのサラダ」
(材料)
プロシュート(生ハムならなんでもOK)、ペコリーノ(お好みでパルミジャーノ)、
クレソンの葉の部分(またはルッコラなど)、EXV.オリーブオイル、
バルサミコ、塩、胡椒
(作り方)
プロシュートをお皿に並べます。
クレソンの柔らかい部分を摘んでプロシュートの上に乗せます。
ペコリーノを皮むき器で削ってトッピングし、
EXV.オリーブオイルとバルサミコを全体に適量ふりかけ、
塩コショウをクレソンにのみ軽くして出来上がり♪
「ホタテの香草焼き」
(材料)
刺身用ホタテ、イタリアンパセリ(パセリでもOK)、EXV.オリーブオイル、
パルミジャーノ(缶のパルメザンでもOK)、にんにく、塩、胡椒
(作り方)
お皿にホタテを並べ、軽くEXV.オリーブオイルをしてから塩胡椒します。
その上に、刻んだイタリアンパセリ、みじん切りのにんにく少々、
すりおろしたパルミジャーノたっぷり、パン粉適量を乗せ、
最後に上からたっぷりめにEXV.オリーブオイルをかけます。
温めておいたオーブンで軽く焼いて出来上がり♪
写真の作品ではちょっと焼き過ぎ?という感じになってしまいました。
ホタテの中をレアの状態で召し上がって頂くには
みじん切りのにんにくを予めオリーブオイルで香りが立つ程度に炒めておいて、
それをホタテに乗せて、さっと焼いて頂くのが良いのではないかと。
「天使の海老 緑のグリル」
(材料)
天使の海老(ブラックタイガーなどでも)、EXV.オリーブオイル、塩、胡椒、
パセリ、あればエルヴ・ド・プロヴァンス
(作り方)
海老は髭と足をキッチンばさみでカットし、背開きにして背ワタをとります。
海老に塩、胡椒、みじん切りにしたパセリ(あればエルヴ・ド・プロヴァンスも)をします。
フライパンにたっぷりめのEXV.オリーブオイルを入れ、
弱火で温め、殻の方からこんがり焼き出来上がり♪
写真ではオリーブ、ケッパーベリー、クレソンの葉を添えました。
上のホタテもそうなのですが、お皿に残ったオリーブオイルを
バケットにつけて食べましたら、
ホタテや海老の味が出ていてとても美味しかったです♪
初めて頂いた天使の海老、噂にたがわず美味しかったです。
軽く焼いただけで殻も頭も丸ごと美味しく頂けました。
他の海老の場合には、身を食べた後、再度殻と頭を焼くなどしてから
食べたほうが口にあたらなくて良いかもしれないですね。
「鴨と鴨のフォアグラのソテー キウイソース」
(材料)
鴨、鴨のフォアグラ、キウイ、バター、シードル、
塩、胡椒、小麦粉、はちみつ
(作り方)
小鍋にバターを溶かし、5mm角くらいに刻んだキウイを炒めます。
ふつふつしてきたら、味をみながらはちみつを加えてください。
キウイから出た水分が、煮詰まって無くなってきたら、
少量のシードル、軽く塩と白胡椒をして味を整えます。
鴨は油が出やすいように皮に切れ目を入れ、塩胡椒をし皮目からこんがり焼きます。
(皮目のほうはやや強めに塩胡椒してください)
身のほうは、焼きすぎない程度に焼き、少し温めたオーブンの中などで
10分以上保温します。(この保温で肉汁が肉全体に回ります)
鴨を保温している間に、フォアグラに塩、胡椒して軽く小麦粉をはたき、
バターで両面をかりっとソテーします。
温めておいたお皿に、熱いキウイソース、保温後に切り分けた鴨、
フォアグラを盛り付け出来上がり♪
このキウイソースはポークソテーでもチキンソテーでも、ビーフステーキでも
白身魚のソテーでも色々とご利用頂けると思います。
デザートももちろん緑です(笑)
西武池袋線 秋津駅が最寄のロートンヌさんの
ピスタチオのケーキとお抹茶のケーキです。
実は、最近ネット通販にはまっておりまして、
色々とお取り寄せをしているのですが、今回のレシピでは
トスカニー ワインハウスさんのクリスマスディナーセットの食材を利用しております。
すばらしいコストパフォーマンスでびっくりいたしました。
(エスカルゴはディナーセットとは別売りです。
焼くだけになっているので、レシピには加えませんでした。
ちなみに、私どもサイトの似たレシピとしましては、
つぶ貝のガーリックバターやエスカルゴのピンチョをご紹介しておりますので
よろしければご覧くださいませ。)
簡単に、お手軽に、美味しいお料理が家で楽しめる
インターネット通販、凄いです。
(回し者ではございません、念のため/笑)
久しぶりの更新いかがでしたでしょうか?
年末年始のお忙しい時にも、ぱぱっと出来る簡単なレシピばかりですので、
是非よろしければお試しくださいませ。
2006年も皆様にとって素晴らしい一年になられますよう
心よりお祈り申し上げております。
2005.12.26
♪Web Restaurant Bar STOLASは東京ヴェルディ1969を応援しています♪
背景の画像はStudio Blue Moon様でお借りしました