シュウロン

料理長ご挨拶

シュウロンの料理

以前より宣言しておりました「営養薬膳師」の資格を取得しました。2年をかけて勉強した試験直後(令和3年10月)に大病を患い入院手術をしました。お客様には大変ご迷惑をおかけしましたが、5月の免許交付後は純粋な加工されていない食材の効能、知識を更に身につけ、季節に合った摂取すべき食材と食材の組み合わせを考慮し、東洋医学に基づいた食養薬膳料理を御提供致します。身近な食材(野菜・肉・魚介類)にも沢山の効能があります。 当店でも使用している「きくらげ」のほんの一例ですが、 「腸内の有毒物を吸着する効果がある」とあります。 こんなにも素晴らしい効能の食材を知って食べるか食べないかは大きく違います。 お客様には沢山の種類の料理を召し上がっていただきたいと思います。

中国政府の国家資格「営養薬膳師」

同資格は中国政府、国家中医薬管理局、中華中医薬学会、営養薬膳専科分会から認定される国家資格です
日本国内では日本中国料理協会(東京都中央区)が試験を実施しています。
資格認定を受けるには食養薬膳学の歴史や基本思想、東洋医学、漢方薬など幅広い分野の知識が必要となり、中医学理論と医食同源の伝統を持つ中国料理の調理法を学び、食材の持つ食効を最大限に生かすことにより健康増進に寄与することを目的に授与される資格です。『中医営養学』は中医学に裏付けられた日々のいとなみ(営み)をやしなう(養う)医学です。

医食同源

栄養バランスの良い食事は病気を防ぎ治す働きがある。逆に偏った食事は、高血圧、肥満などの生活習慣病の原因になる。病気になる前の段階の未病を治す為、食事の改善は欠かせない。
 私自身も料理の作り手側として健康と体力を維持しつつ、お料理を作り続けていきます。広東料理シュウロンのお料理がお客様の健康に少しでもお役に立てれば幸いです。

シュウロンの看板

自分の店を持ったら自筆で描いた看板を掲げたいという希望がありました。念願かなった看板には私のこだわりとFSが沢山詰まっています。「筆文字で自筆」「赤い龍」これがシュウロンの目印です。ご来店の際には実物をご覧ください。

厨房

いつもピカピカに磨きたいお気に入りの厨房。毎日ここで料理が作れるのはご来店くださるお客様あってこそだと感謝しております。そして私を支える家族とスタッフがいてくれるから。お料理を作ることで喜んでくれるお客様の笑顔は毎日の私のエネルギーとなっています。

開店17周年

当店は2022年、開店17周年を迎えました。今も続くコロナ禍の厳しい状況の中、食事で家族と向き合える時間があること、広東料理を作れること、それらが当たり前ではないということを改めて痛感しました。 私自身、体調管理に留意し、病気治療をしながら厨房に立ちたいと思います。 何度も何度も当店に足を運んでいただくお客様には感謝してもしきれません。広東料理シュウロンの料理でお客様の心が豊かになり、更には健康になっていただければ幸いでございます。いつもありがとうございます。小林 勉