home
movie
music
diary
book
profile
トップページ> お友達トップ> トウジくんのアメリカ生活> アジアのこと
[pt.5] アジアのこと
前にも書きましたが、
言葉を除けば、生活の中で困るのが食べ物です。
繊細でさっぱりした味付けに慣れ親しんだ僕の舌には
アメリカの食事は合いません。
かといって日本食ばかり食べていてもお金がかかるし、
日本食材店も車で30分かかってしまう…。

そんな時に重宝するのが、
同じアジアの韓国人や中国人の方が経営している食材店です。
日本食材店(日本の定価の1.5倍〜2.0倍)よりも安くて近い。
日本に来る前からキムチや焼肉など韓国料理が好きだった僕は、
米国で売っている本場(?)の食材の、すっかり虜になっています。
しかもスーパーを除いて
土曜の午後から日曜まで休みのところが多い米国の店に比べ
営業時間が長いという点でも助かります。

キムチ(上) ジャージャー丼の素(左) 辛ラーメン(右)
最近のお気に入りは左のジャージャー丼です。
(正式名はわかりませんが…)
ジャージャー麺という韓国の料理がありますが、
それの上に乗っかっている部分です。
日本のボンカレーと同じように温めてご飯にかけて食べます。
味はというと、ハヤシライスにもう少しコクを加えた感じです。
レトルトでこの味なので
ちゃんとした店で食べたらどうなる味かと
いつか韓国で食べてみたいです。

右側は辛ラーメン。
日本でも百貨店や輸入品フェアの時にごくたまに見かけます。
スープが真っ赤ですが辛ウマです。
機会があれば是非試してみて下さい。

日本にいる時よりも、アジアの国の人や文化に対して
違いよりも似ていることの方に目が行くようになりました。
posted on 2003.12.01
Copyright(C) 2003-2004 by touji / ketsu,
All Rights Reserved.
sakurako | koeman with backpak | touji's american life | tak in belgium
home | movie | music | diary | book | friends | profile | sitemap