3/22
(火)
ごましおのおにぎりにとろろを巻きつけてみました。
海藻類がとっても大好きなパパなのできっと気に入ってくれると思います♪
本人は「生まれて初めてとろろを食べる」と言っていましたが、結婚してから数回とろろ汁を家で飲んでいるので(いつも食べているものを食べた事がないと平気でいう人です(-_-#)で、私に怒られます)大丈夫でしょう。


・とろろ巻きおにぎり(ごましおごはん)  ・梅干
・小松菜のごまおひたし  ・糸こんにゃくのタラコ炒め
・卵入り油揚げ煮  ・照り焼き鶏つくね  ・りんご


今日のままごはん 
 今日のおでかけ&行事弁当
 
3/23
(水)
どこかの料理研究家のようにフライパンひとつでまとめて3品作ってしまいました(^▽^;)
お魚は柔らかいのでホイルで包んで焼き、空いたスペースでピカタを焼き、さらに空いているスペースでからし菜の炒め物。小鍋でじゃがいもとスパゲッティーを同時に茹でて、きのうの残りのカチャトーラに絡めてオーブンでチーズと焼く・・・・洗う食器が小鍋ひとつとフライパンだけ!美味しくて手早くて後片付けが楽っていうのがすばらしい!と自我自讃です(^−^)v

・タラ(?)のみりん漬け
・焼き豆腐のピカタ
・カレー粉ふき芋
・からし菜のおかか炒め
・スパゲッティー入りチキンカチャトーラのチーズ焼き
・梅干

今日のままごはん 
 
3/24
(木)
弁当箱、会社に忘れてきたんだって(-_-#)
今日はお嬢の御弁当箱とそこらへんにあったタッパーに詰めて持たせました。
メインはみんな大好き親子丼\(^o^)/冷えても結構おいしいみたいなので困ったときの親子丼さまです♪
親子丼だけでも十分な気もするのですが一応おかず3品、デザート1品つけましたが中華に洋風に、イタリアンに・・・ちょっと変な組み合わせですがまぁ美味しく食べられたんじゃないかな〜?


・親子丼(玉ねぎ、グリンピース、鶏肉、卵)
・人参のサラダ
・芋がらの中華炒め
・ほうれん草とコーンのバター炒め
・いよかん

今日のままごはん
 
3/25
(金)
冷凍庫にあった豚ヒレ肉。これを使ってまたひらめきおかず作ってみました♪
前日の夜に耐熱容器に長ネギの斜め切りと叩いて塩コショウ&薄く小麦粉をはたいた豚ヒレ肉を交互に重ねて置き、レンジのスチーム機能で蒸します。しっかり中まで日が通ったら焼肉のタレを上から回しかけて冷やしておきます。翌朝冷たくなったものをもう一度暖めます。一度冷やすことで味が染みて美味しくなるかな〜と思ったらビンゴ!焼肉のタレをポン酢にすればさっぱり風味になるしとっても美味しいのでオススメです♪今日は一応韓国風の御弁当というコンセプトなんだけど・・・どうかしら?


・豚ヒレ肉と長ネギの重ね蒸し
・サツマイモのレモン煮
・ほうれん草と切干大根の塩ナムル
・糸こんにゃくのコチュジャン炒め
・おから入りチーズオムレツ

今日のままごはん 
3/26
(土)


会社お休み。


今日のままごはん 
3/27
(日)


会社お休み。

今日のままごはん 

3/28
(月)
カラフルなようでカラフルでない御弁当になっちゃいました(^▽^;)
今日はちょっぴり豪華かな?エビも入ってるし、5品ちゃんと手をかけたおかずになったしね♪
明太子の辛さもナムルの塩気もごはんが進むと思います。
週の始まり月曜日!おいしく食べてくれたらいいな(^_-)☆


・エビの天ぷら+サラダ菜
・明太子スパゲッティー
・小松菜と切干大根の塩ナムル
・3色ピーマンのソテー
・かにカマ入りおから卵焼き

今日のままごはん  今日のおでかけ&行事弁当