・さつまいも3本  ・ゴボウ3本  ・れんこん3個  ・きゅうり2本
・スーパージャンボ生落花生  ・極早生温州みかん  ・ジョナゴールド(りんご)
・なめこ1パック  ・ピーマン4個   ・キャベツ丸1個  ・サニーレタス  


台風のバカァ〜(T0T)オカズにならない野菜ばっかりじゃんかぁぁぁぁ〜 サツマイモ、みかん、りんご、落花生これ全部オカズにはなりにくい野菜&果物。オカズになるほうがずっと少ない。こりゃ難しい1週間になるね。







・オレンジパプリカ1個  ・プチトマト1パック
・ごぼう4本  ・にんじん2本  ・じゃがいも3個  ・玉ねぎ2個  


ゴボウがダブったね(^▽^;)お嬢が掘ってきたさつまいももたんまりあるし、ゴボウもダブって
たんまりあるしウチの家族はみんな腸がキレイになりそう・・・。ん〜どうやってゴボウをつかう
か考えないとね。今週のポイントはゴボウだわ!








・一尺にんじん 3/4本  

すごいでしょ♪ココまで先週は使い切りました。
あ、お嬢がたんまり掘ってきてくれた幼稚園のサツマイモは残り9本。
それに今週大地を守る会から3本やってきたから・・・・
あ、振り出しにもどったかも・・・・(T0T)
どうにかサツマイモをオカズに埋め込まなくちゃいけませんな。



10/19
(火)
・サバの干物  ・ひじきの四目煮(ひじき、こんにゃく、にんじん、大豆)
・天ぷら(サツマイモ、レンコン、ピーマン、のり)  ・なめこの味噌汁

やっとお野菜が来たよ(T_T)でもね、冷蔵庫の中に肉はゼロ。魚は今日焼いたサバ以外にはサンマが2匹ぽっつ〜んってあるだけなの(^▽^;)でもお天気悪くて買い物も考えちゃうのよね・・・・。明日は台風上陸だから今日ホントは行けばよかったんだよね・・。トホホ台風の中ちゃちゃっと明日は買い物してこなきゃ!

今日のパパ弁当    
10/20
(水)
・手作りギョーザ(合い挽き肉、レンコン) ・冷奴 ・3色おひたし(ゴボウ、人参、キュウリ
・母お手製けんちん汁(大根、こんにゃく、サトイモ、人参、豆腐、長ネギ、ブタコマ)

日曜日に図書館で借りた『北京小麦粉料理』って本、結局買っちゃいました(^^)vだってすごくいい本だったんだもん♪で、今日はそこに出ていたギョウザを粉から作ってみました。皮作りはお初だったんですが楽しいし結構簡単な作業でございました。お味もいいし、こりゃまたやろ〜っと。。けんちんは母からのおすそ分けおかず☆


今日のパパ弁当
10/21
(木)
・さんまの梅ハチミツ煮  ・叩ききゅうりの即席漬け  
・レンコンと人参のニンニク炒め  ・さつまいもおこわ  ・ワカメと豆腐の味噌汁

サツマイモ消費と我家の貴重な(?)レンコン消費のディナー。おこわは白米ともち米を半分ずつにしたのでもちっとした食感が美味でございまするぅ〜。さんまの梅ハチミツ煮はいつもはイワシで作るんだけどイワシがなかったのでサンマで代用。しょうが、梅干、塩、だしであっさりとした煮魚に。夏場だったらしっかり冷やしてシソといっしょに素麺に乗せて食べても美味しいよん(^^)

今日のパパ弁当   今日のお嬢弁当
10/22
(金)
No Picture
今日はパパは飲みに行くからご飯いらないって言うし、私とお嬢は夕方遅めに歯医者に行ったのでついでに外で食べてきちゃいました(^^)v 私はカレーと半熟卵のドリア、お嬢はエビのマカロニグラタン(もちろん大人の1人前)+バニラサンデー+ドーナツ1個+アイスミルク。お嬢食いすぎだぞ(-_-#)

今日のパパ弁当  
 
10/23
(土)

・面片〜メンピェン〜 (
プチトマト、卵、ラディッシュ芽
・ゴボウチップスカレー味

遅めのランチ兼早めのディナー。
ゴボウはスライサーでスライスして水にさらし、水を切ったら片栗粉を付けてカリッと油で2度揚げ。カレー粉と塩をまぶします。ツマミにもオヤツにもおかずにも。メンピェンは水曜日に続き『北京小麦粉料理』に載っていたレシピ。麺といっても平ぺったく伸ばした生地を千切りながらスープに入れるのでワンタンの皮のようなかんじ。プチトマトと卵のスープであっさりと。私はこれに唐辛子ソースをたんまりかけていただきました(^人^)辛くて美味かった〜〜
10/24
(日)
・鮭カマの塩焼き  ・レンコンの油いため
・トリハムサラダ(サニーレタス、パプリカ2種、ピーマン) 
・ごぼう、キャベツのタマゴスープ

私は久々に大学の同期&後輩達と飲み会♪電車で1時間も揺られていくのでちょっと遠いのが難点だけど晩御飯ついでに行ってきま〜す\(^o^)/ パパとお嬢のご飯だけ作って出かけます。パパはまったくお料理のできない男なので置いていくご飯はかならず『レンジでチンできる料理』と決まっているの。今日はお魚とレンコンをチンしてもらいましょ♪スープは・・・・温めてくれるかなぁ?でもそれくらいはしてほしいなぁの願い(^人^)をこめて。

10/25
(月)
・ロールキャベツのホワイトチーズ焼き  ・きんぴらごぼう
・粉ふきイモ  ・ワカメと玉ねぎの味噌汁

ゴボウメニューが続いたものの、正統派キンピラゴボウは今週お初。細目に切って大量に作る⇒残りは紙カップに小分けして冷凍=お弁当用。1度の調理で何回も食べていただきましょ♪ロールキャベツは手が空いているときに作って(コンソメスープで煮てあります)冷凍しておいたもの。こうするとトマトソースやホワイトソースで煮たり、今日のように焼くのもとっても手軽でGOODです。鉄板ステキでしょ?去年100円ショップで買った代物。結構使えるのでオススメ。収納は100円ショップのファイルなんかを入れるボックスに入れるといいよ。

今日のパパ弁当









・レッドパプリカ
・ゆでコーン→お弁当用

偏ったお野菜しか届かなかったわりには2つともにほとんどお弁当にしか使わずに済みました。
お天気のおかげで野菜が高騰している昨今なので来週は買い足しゼロで頑張りたいな!




nothing!


今週は・・・・

今週は1日だけ夕飯を作らなかったり、微妙に肉⇒魚のリズムが狂ったりした1週間ですが割合と充実した夕飯メニューが組めたかな?
野菜Lに入ってきたリンゴはすべてリンゴケーキとお弁当に、みかんはテーブルの上に置いておいたらすぐ食べられちゃったし、
生落花生は茹でておいたら知らぬ間に誰かの胃袋へ入ってしまっておりました(T0T)
サツマイモ、まだまだあります。次の野菜Lに入ってこないことだけを祈ります(^人^)