・さつまいも2本  ・キャベツ  ・小松菜  ・四葉きゅうり4本
・秋映(りんご)  ・栗   ・伏見甘長唐辛子  ・里いも4個
・ほうれんそう


待ってました葉物!!キャベツ、ほうれんそう、小松菜のトリプルで来てくれてうれしいわ〜♪特にキャベツは大きくておいしそう♪どうやって料理するか楽しみ。伏見甘長唐辛子も前回とっても美味しかったから待っておりました\(^o^)/








・ニラ ・じゃが玉にんじんセット(じゃが4個、にんじん3本、玉ねぎ2個)
・きのこセット(エリンギ、しめじ、ひらたけ)

別注でプチトマトをオーダーしていたんだけど欠品(T0T)お弁当に欠かせないものだからほしかったわ。
でも今週はきのこセットがあるのでおいしい秋を満喫できそう♪









・サツマイモ大1本、小1本  ・マスタードグリーン数枚  ・サニーレタス数枚
・かぶ3個  ・ミニキャロット4本


ほとんど食材使いきり!残ったのはこんなものでした。
使いきりどころか足りない日々が続いてるもんね(^_^;)トホホ



10/5
(火)
・コロッケ  ・ゆかりごはん  
・カニカマサラダ(
サニーレタス、マスタードグリーン、きゅうり、かにかま
・五目厚揚げとかぶ&にんじんのだし煮  ・わかめと玉ねぎの味噌汁 
・かぼちゃとサツマイモのスイートポテト

ザ☆残り物( ̄ー ̄)ニヤリ 大皿にのってるのはみ〜んな残り物処分メニュ。オホホ〜〜。
大地で頼んだ五目厚揚げ、だしでかぶと煮たらおいしかったな・・・こういうあっさりシンプルな煮物って大好き♪

今日のパパ弁当
  今日のお嬢弁当   
10/6
(水)
・こんにゃくと卵モツの煮物  ・ほうれん草の胡麻和え
・温豆腐のきのこあんかけ

ハッΣ( ̄□ ̄;)気づけば地味ぃ〜な夕食だわ。だいたいフツーの人って卵モツ食べるのかしら?多分タマゴの部分は卵巣、モツは腸だと思うんだけど・・・。安くてウマイのよ( ̄ー ̄) きのこあんかけにたっぷりのタマゴの白味が入ってるのは今日焼いたパンが黄身ばっかり使ったから残りの白味・・・ザ☆残り物利用!

今日のパパ弁当
10/7
(木)
・鮭の豆乳クリームシチュー(豆乳、コーンクリーム、ほうれん草、にんじん、玉ねぎ、鮭)
・千切りサラダ(キャベツ、ワカメ、プチトマト、卵、ツナ、イエローパプリカ、コーン)

たまにはウチも子供がいるぞ〜ってメニューになるのさ( ̄ー ̄)ふっ・・・  秋らしく鮭のクリームシチュー♪ウチではホワイトソース=豆乳なのだ!何故って?私が好きだから♪基本的には市販のルーは使わないで粉から作ります。今日は成分無調整豆乳で少しクセがあるのでコーンクリームを入れて味を整えましたわ。
遠足からデロンデロンに疲れて帰ってきたお嬢もお得意メニュでドカ食いです!←この画像の分、おひとりで完食。

今日のパパ弁当   今日のお嬢弁当
10/8
(金)
・なんちゃってニラカニ玉丼  ・エリンギと伏見甘長唐辛子のグリル
・ズリポン(砂肝と玉ねぎ)  ・小松菜のノリゴマおひたし  ・ワカメスープ

中華風のディナーかな?ニラかに玉丼はたっぷりのニラとカニカマをフワフワタマゴでとじて、中華あんをたっぷりかけた丼。エリンギのグリルはもちろん網焼きじゃなくてオーブントースター\(^o^)/ズリポンは茹でた砂肝をスライスして薄切りの玉ねぎとスライスレモンをポン酢に一晩漬け込んであります。これはe-obento.comの百科事典を参考に。

今日のパパ弁当   
10/9
(土)
・五分がゆ(小松菜入り)  ・焼き鮭  ・明太子
・梅干  ・わかめときゅうりの酢の物  ・タコの刺身  ・韓国のり

また土曜日におかゆ(^▽^;)2週連続ですな。今日は白米1合にもち米0.5合の5分がゆ。できあがったところに小松菜を細かく切ったのを入れて余熱でしんなりさせました♪コンブを入れて吸水させたおかゆはダシが効いてて美味(^^)v もっちりがゆはやっぱりいいね〜。お友達の家でたっぷりオヤツを食べてきたお嬢&私もまたしっかり夕飯食べちゃったよ。そして今日はおかゆに韓国のりがと〜っても合うことが判明!おかゆの回数が増えそう(^▽^;)
タコ刺は「自家製 梅じょうゆ」でさっぱり頂きました♪
10/10
(日)
3連休の中日。手を抜きたいけど天気が悪くてイマイチ出かける気にもならない・・・そうなるとしっかりオカズを作るのって面倒で(^▽^;)でもベーグルは作るのが私の不思議なところよね。昼間ベーグルをコネコネしている間にタコヤキランチ♪家で食べるタコヤキってお店のとはまた一味ちがって楽しい♪タコ、チーズ、ソーセージ、かまぼこを好きにトッピングしてハフハフっと。
夜ゴハンは出来上がったベーグルでベーグルサンド。クリームチーズ+ブルーベリージャム、クリームチーズ+生ハムサラダをお好きにトッピング。
そう今日は We are 粉好き家族\(^o^)/

ランチ→タコ焼きと中トロの刺身(もちろんビール付♪)
ディナー→ベーグルサンドとたっぷりのホットミルクティー
10/11
(月)
・サゴチの竜田揚げ  ・千切りサラダ(キャベツ、にんじん、きゅうり)
・里いもの煮っころがし ・ボイルホタテの刺身 
・お麩とワカメの味噌汁

サゴチ初体験。スーパーで消費期限ギリギリの物を半額でゲッツ(σ゜∇゜)σ 一応「から揚げに」というシールがついていたので竜田揚げにしてみたらあら〜美味♪サワラっぽい味がしたけどサゴチって誰??
3連休の最終日。今日はちゃんとお米食べました(^▽^;)でも遅くおきたから1日2食になっちゃったけどさ。
それにしても沖縄の車麩うんめぇ〜〜!









・サラダ菜 1パック
・ブロッコリー 2パック
・プチトマト  2パック
・イエローパプリカ 1個

プチトマトは別注したんだけど欠品(T0T) 今週も仕方なくスーパー買い。遠足のお弁当にあわせてスーパー野菜を補充。ホントはあるものだけで作りたいんだけど・・・でも遠足の時はど〜しても作りたいものがあるのさっ!
お嬢のお弁当が始まったとたんにスーパー野菜が増えました。トホホ(^_^;) 大地の注文増やさなくちゃだわ。




・長ネギ 1束
・でっかい薩摩芋 1本

お友達宅で「タコ焼きパーティー」をしよう!という事だったけどドタキャンになって何故か長ネギが我家へ・・・・。
ありがた〜く食べちゃいました(^^)v


今週は・・・・

キャベツと葉物が届いたおかげで割合楽にメニューが組めた1週間でした。
でもお嬢のお弁当が始まって、お弁当野菜(プチトマトとブロッコリー、サラダ菜、パプリカ)をどどっとスーパーで買い足すハメに。
もうちょっと工夫してお弁当まで野菜Lパックでまかなえるといいんだけど・・・・。
今週はようやく妹1号からの差し入れがなくなりました。
でもなければないで寂しいな・・・・妹1号来週は出動よろしくっ!!