4月14日 (火)
朝食後、国立博物館へ。
ここでは世界最高の古代ギリシャ彫刻と言われている『リアーチェのブロンズ像』がお目当てです。
他の展示物をさらっと流して、地下室へに行くと、2体のブロンズ像が。
同じようなポーズですが、まったく同じわけではなく。
他に人がいなかったので、グルグル周りをまわりながら、後姿もたっぷり鑑賞してきました。
帰りがけにレッジョ・ディ・カラブリアの思い出にと昨日のジェラートやさんに寄ったのですが、
朝はまだジェラートができていないと。
きちんと毎日、その日の分を作るんですね。
だからあんなにおいしいのかなぁ。
がっかりしていると、
「これなら、できてますよ」と言われて食べたソフトクリームが、これまた濃厚で。
ジェラートに負けないおいしさなのでした。
ヘーゼルナッツ味のソフトクリームやみつきになりそう。
Antica Gelateria Malavenda
チョコ+ヘーゼルナッツ
ホテルをチェックアウトして、バスで空港へ。
レンタカー事務所が町中にはないので、空港まで行かなければなりませんでした。
スムーズに手続き完了
朝の土砂降りが嘘のような晴れ渡った空の下、海沿いの道をドライブ。
電車の線路も海のすぐ脇を走っています。
空が青いと海がいっそうきれいに見えます
星型の飾りつきフェンス
地図の端を走っているよう
いくつか海沿いの小さな町を通り過ぎ、ロクリ(Locri)から内陸に入ると、
ヘアピンカーブの道の先、丘の上にジェラーチェ(Gerace)が見えます。
中世の趣を残した静かな町です。
大聖堂
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大聖堂内部 ゴージャスなお宝展示コーナーもありました |
何があるというわけではありませんが、入り組んだ小道を歩いていると
穏やかな気持ちになってきます。
小さな広場にある薬局もおみやげやさんも、ノスタルジック雰囲気。
遠くに見えるイオニア海とロクリの町
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のどかな昼下がり |
展望台から見下ろしたジェラーチェ下部
夕食はホテルで。
ブレザオラのカルパッチョ
リコッタチーズを詰めたパスタ・パッキーノトマトと海老のソース
ワインは1リットル瓶(通常は750ミリリットル)がどんと出てきました。
・豚のスペアリブ、赤ピーマンとマッシュポテト添え・豚のスカロッピーネ、アーティチョークソース
・ワイン・水
食後は歩いて数分のトッコ広場のバールへ。
夜の広場はひっそりとしていますが、
地面に埋め込まれた明かりでライトアップされて幻想的。
Pasticceria Bar Del Tocco
お砂糖たっぷりのカフェとカフェマッキャートでくつろぎます
La Casa Di Gianna www.lacasadigianna.it/ |
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トッコ広場からすぐの小道にあるホテル。 本館の部屋は改装中で、道を挟んで斜め向かいの別棟の部屋に案内されました。 ホテルと言うより誰かのお部屋を借りているような感じです。 建物の鍵と部屋の鍵を渡され、ほんの少しだけ住んでいるような気分に。 真っ白なベッドカバーにレースのカーテン。 アンティック家具のかわいらしいお部屋でした。 バスルームは天井が低いので、背が高い方は気をつけて下さい。 テラスからはかわいらしい景色が! 朝食は本館の朝食ルームへ。 エレベーターはありません。 無料駐車場有。 |
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