4月17日 (金)
朝は雲りがちだった空も、途中から急に陽射しが強く暑くなってきました。
ポリカーロ(Policaro)近郊のショッピングモール『Heraclea』で休憩し、
ターラント(Tarant)の手前で、内陸の道へ。
今までの景色とは打って変わって、ブドウ畑やオリーブ畑の中を走ります。
アルベロベッロ(Alberobello)を何年か前に訪れた時は、
観光色の強いメインストリートに辟易した覚えがあるのですが、
今回は久しぶりの観光地らしい華やかな雰囲気に、ウキウキしてしまいました。
さすが世界遺産、修学旅行生や団体ツアーの人がたくさん。
通りにはおみやげやさんが並びます
バールもトゥルッリ
アンズ+イチゴ+ブルーベリーのパフェ
白い街ロコロトンド(Locorotondo)やマルティーナ・フランカ(martine franca)を通り過ぎ、
今晩泊まるつもりのチェリーエ・メッサピカ(Ceglie messapica)郊外へ。
道の周辺はブドウ畑ばかりですが、
おいしいと評判のお店も多く、グルメの町としても有名なのです。
入口のブザーを押すとゲートが開き、ホテルの敷地内へ。
アグリーベティに出てくるマークみたいなお兄さん(オネエ?)が
3種類の部屋を案内してくれて、その中のひとつに。
ある程度目星をつけていたホテルは、すんなり決定です。
ホテル玄関
ホテルでおいしい物を食べることが目的なので、夕食はもちろんホテルで。
レストラン−ワインホテルと謳っているだけあって、
とてもエレガントなレストランです。
個室では少人数のパーティーが開かれていたよう。
Miのバッグはフカフカの専用クッションの上に置かれて、びっくりしていたかも。
海のメニュー、山のメニュー、地元プーリア料理のメニューと
魅力的で食べたくなる物ばかりで、本当に悩みました。
紙包みの中は手打ちうどんのようなパスタのキノコトマトソース
コシの強さは半端じゃないです
プーリア名物前菜その1
カリカリ玉ねぎの包み焼き
モチモチしたコシの強さに食べても食べても減らないパスタ、プーリアの前菜攻撃にやられました。
いつもはなるべく食べないようにしているのに、
イチジク入り、オリーブ入りの小ぶりなパンについ手をつけてしまったのも敗因です。
これが、またおいしくて。
気持ちはもっと食べたいのに、胃がついて来てくれない・・・。
残念ながらデザートまでたどり着けなかった・・と言うより、途中で勘弁してください状態でした。
・前菜その2そら豆、パンチェッタとミートボール・その3紫玉ねぎとベーコン、リコッタチーズと共に・その4牛肉の炭焼きサラダのせ
・豚肉ローストとアーティチョーク・子羊のポルチーニソース
・アーティチョークのオイル漬+スプマンテ・ワイン、水、カフェ
Relais La Fontanina www.lafontanina.it/it/home/ |
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オリーブ畑の中を走る街道沿いにあり、車での旅行にはとても便利な場所です。 道路の音はまったく気になりませんでした。 外からは建物が見えないのですが、中に入ると素敵な世界が広がっています。 部屋は何タイプかあり、どの部屋でもくつろげるはず。 (ベッドのすぐ脇にジャクージのある部屋も) 夜は歩いて行ける距離には何もないので、 ホテルで食事をして、ゆっくり過ごすのがオススメ。 朝食のデニッシュ系の甘いパンは種類が豊富でおいしかったです。 小ぶりで、何個か食べられるのも嬉しいこと。 プールあり。 |
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