私のお気に入り箱

ポチッとにゃ!

Vol.29 スーツケース

山吹色(左側)スーツケースで初めて行ったのが、ドイツのロマンチック街道。
かなり昔のことで記憶はおぼろげながら、Yuも私も確実に若かった。
あの頃から体調を崩して熱を出していたのは私です。
あれからアメリカ、スペイン、イタリアといつもいっしょに旅をしていたのに、
キャスターの付け根部分にヒビが入り、ついに引退してもらうことに。
バルセロナ動物園やホテルのステッカーが貼ってあって、捨てるのもなんなので、
現在は衣装箱として活躍中。

昨年のイタリア旅行からの新入りが赤いスーツケース。
山吹色の物に比べると格段の軽さで、キャスターも多方向に走行可能。
新しい物ってすごいのね。
ボロボロになるまで、いろんな所にいっぱい行きたいな。

Vol.28 フォアグラのココット

ミラノのペック(Peck)とは比べ物にならないくらい種類は少ないけれど、デパ地下ペックのお総菜で一番好きなのがこれ。
真ん中にのっているドライいちじくといっしょに食べると、まったりとしてほの甘く、ついついワインがすすんでしまいます・・・と言っても大した量は飲めないのですが。
ピンクペッパーの程良いアクセントもなかなか。
生ハムは好みの厚さにスライスしてくれるので、うす〜い生ハムが好きな私にはとっても嬉しいお店。香りもよくて他とはひと味違う気がします。
パンコーナーのチャパタは大きくて安くてオススメ。フォアグラともよく合います。

Vol.27 ミルクホイッパー

カプチーノ用のあわあわミルクを作る物。
ポンペイのスーパーのワゴンセールで確か300円くらいだったはず。
作りもそれなりで、泡立てネットを留めてあるネジがすぐにゆるんでガタガタしたりするけれど、ネジは締め直せば済むことだしね。
直火OKで中はテフロン加工。
レバーを上下に何回か動かすと、水っぽくないフォームミルクが簡単にできます。
パッケージも含めてチープな色合いがツボにはまりました。

Vol.26 インスタント食品

Vol.10のコンソメと共にイタリアのスーパーに行ったら必ず買う物のひとつ。
大きなスーパーだと何段もの棚いっぱいに並んでいて、クノールやブイトーニといった有名メーカーの他にスーパーのオリジナルブランドもあり、スープやパスタ、リゾットなど様々な味が選び放題。
ポルチーニやアスパラ入り、イカスミ味等どれもけっこうおいしいし、基本的に水さえあればできるので便利です。
しばらくはイタリアに行けそうもないなあなんて時には、これを食べてストレス解消・・できるといいのだけれどね〜。

Vol.25 ハーブティー

スペインに行った時に飲んだマンサニージャ(カモミール)がきっかけで、様々なハーブティーを試すようになりました。
カフェイン無で胃にやさしいから、体調が悪くても安心です。
カモミールとローズヒップを基本に3、4種類を常備しています。
癖のある物でもけっこう気にしないで飲んでしまうので、人に指摘されてはじめてそうか、これは薬くさいのかと気がつくことも。
一番好きなのはローズヒップ+洋梨フレーバー。最近のヒットは写真左上のローズヒップ+苺&キウイ。これは誰にでも飲みやすい味だと思います
日本で買うとやけに高いのが残念というかムカつく・・・
・。

Vol.24 クリスマスカード

この時期になるとマッティナータのHotel Apenesteから、
毎年クリスマスカードが届きます。
95年の冬にたまたま泊まっただけなのに、ずっと続いているのはなんだか嬉しいですよね。ミカエル様のご縁かしら。
ホテルがあるガルガーノ湾の景色が描かれたカードを見ていると
あの時見た海が無性に懐かしく思い出されます。
いつかまた行けたらいいなとは思うけれど、そのいつかはいつになるんでしょう。
その時まで、ちゃんとホテルがありますように☆

Vol.23  雑誌

イタリアやスペイン特集の雑誌は、つい買ってしまう・・・そんな時期を経て、今では立ち読みしてじっくり検討するようになったかな。
自分なりに価格と内容のバランスがとれていると思える物しか買いません。
だって、お金ないし。
写真がきれいで、田舎の新しいホテルや知らなかった情報が載っている物に弱いんですよね。
航空会社の機内誌にけっこう当たりがあるみたい。

Tokyo Santaを知っている方は少ないと思いますが、ツボにはまる記事と値段の安さで大好きだったのに、数年前に廃刊になってしまいました。
最近ではCREAがヒットかも。

Vol.22 ミシュランレッドガイド

誰でも知っているホテル・レストランガイド。
写真は一切なく、文字と記号だけ。
1冊の中にぎっしり情報が詰まった頼れる赤いヤツです。
時刻表を見ていると飽きないって人がいるけれど、その気持ちよ〜くわかります。
コレを見てると、あ〜ココも行ってみたい!今度はここに泊まろう!とワクワクしちゃうんですよね。
月や曜日の単語は、このガイドを見ているうちにおぼえたみたいです。
HPでは最新ガイドと同じ情報が検索できるので、とっても便利ですよ。さすがミシュラン太っ腹!
Via Michelin

Vol.21 リモンチェッロ

アマルフィで買ったレモンのリキュール。
海の見えるレストランで潮風に吹かれ・・・なんて、遠い南イタリアの景色を思い浮かべながら蒸し暑い日本で飲むのもなかなかです。
かなりアルコール度が高くて甘いので、私の場合飲むと言うよりチビチビなめる感じかな。
冷凍庫でグラスと一緒にキンキンに冷やしておくと、これがもう、おいしいの★
夏の必需品です。