5月17日 (火) 
今朝はどんなお皿が出てくるのかなぁと楽しみな朝です。

目玉焼きとゴルゴンゾーラのホットサンド、サラダ
甘いパンとサラミ形チョコレートも少し。

カプチーノはニコちゃん
宿帖を書いていたらMariaさんのお友達が
「日本語で書いてるの?日本語見たことないから見せて」と来たので、
サービス?で漢字、ひらがな、カタカナを織り交ぜた文にしてみましたよ。
お別れの挨拶をして、出発です。
アウトストラーダではなく、海沿いの道を走りMessinaへ。
通り過ぎたリゾート地はまだシーズン前でひっそり。

ジャルディーニナクソス遠景
左後方にもんやりエトナ山
メッシーナはとても大きな街で、車も多く慌ただしい雰囲気でした。
都会は疲れるわ〜。
港に行くまでに、大きなスーパーが何軒かあり、そのうちの1軒に寄り道。
エトナ産のドライフルーツやアーモンドのお菓子を売る出店があり、少しお買い物。
フェリー乗り場へ。
チケット売り場はバールの中にあります。

1台40ユーロ

ガラガラの駐車場も夏は混むのでしょうか
何となく列を作って、乗り込むのを待ちます。
「出発は40分後」と言われたのに、
二時間近く待たされて、やっと・・・。
とりあえず、フェリーに乗れて良かったです。

港には豪華客船も

おなじみの景色

きれいな海の色
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気持ちの良い潮風にあたっているうちに、
イタリア本土Villa San Giovanniに到着。
アウトストラーダを北上して、チェックしていたPizzo周辺のアグリツーリズモを探します。
山のアグリツーリズモはみつからず、海近くのアグリツーリズモへ。
部屋を見せてもらい、食事もできるので決定です。

こちらは食堂で宿泊棟はこの奥になります

部屋から見下ろす畑
林の向こうが海です
食事前に海岸まで行ってみると、ちょうど夕日が沈むところ。
見に来ている地元の人達もいました。
パラソル付きの海の家がありました。

海に沈む夕日
。

シンプルなブルスケッタ
何が食べたいか相談しながら、料理を決めていきます。
魚も肉も用意があるようです。
ブルスケッタが最初に出てきましたが、
これ食べたらおなかいっぱいになっちゃいますよね。

海の前菜盛り合わせ

グリル盛り合わせ
1皿を二人で分けました。
魚介の鮮度がイマイチ。
特にムール貝、タコ、カジキは最悪で、カジキはゴムみたいなんですよ〜。
肉系を選んだ方が良かったのかも?
白ワイン、水
| Agriturismo Cascina Concetta |
| 畑の真ん中にあるのどかなアグリツーリズモ。 泊まった部屋はテーブルセット、ソファがあり、ゆったりしていました。 バスルームにはジャグジー付き。 設備に問題はなかったのですが、夕食が・・・。 アグリツーリズモでの大きなお楽しみは食事だと思っているので、本当に残念。 食堂を入ってすぐの所に机があり、 チェックインやお会計をします。 その机が山積みの書類でぐちゃぐちゃ。 預けたパスポートもその中に無造作に置いていたので、気になりました。 海岸までは歩いて5分ほど。 敷地内に駐車場有。 化粧水や乳液のセット一式を置き忘れ。 やっぱり相性が合わなかったようです。 |