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The Racha (Thailand)
アジアにはゴージャスなリゾートが多い。ここもそのひとつで,7日間滞在した。この島へ行く高速ボートに乗る前に,ホテルの専用ラウンジで好みの香りをたずねられ,Mはレモングラスと答えた。島に到着してヴィラに案内されると,アロマオイルのレモングラスの香りが部屋に漂っていた。シャンプーもリンスも石けんもすべてレモングラスの香りで統一されていた。ヴィラはモダンな造りで快適だったが,日中はヴィラのプライベートプールよりもホテルのメインプールで過ごすことの方が多かった。アンダマン海に浮かぶこの島では,季節のせいかどうか分からないが,毎日強い西風が吹いていた。時おりスコールが襲ってきて,南国の雨季の天候変化が楽しかった。

どこでもリゾートではそうだが,滞在する日が3日,4日と重なるにつれて,レストランのスタッフたちと次第に顔見知りになってくる。レストランで顔を合わせる客の中にも顔見知りが出てきて,軽く挨拶を交わすようになる。最初に彼らに会った時に彼らが見せた笑顔と数日後の笑顔とでは明らかに違う。リゾートに滞在するときに感じるなごみや心地よさはこのへんにあるのかもしれない。

レストランは3つ。インターナショナルなメニューのThe Fire Crill,タイ料理とイタリアンのEarth Cafe,そしてSunset Beach Restaurant。1日だけSunset Beach Restaurantに行ったが,バーベキューは巨大な肉の塊がどっさり出てきて,とても食べきれるものではなかった。

この花びらをどうすればいいのだろう?




そこで毎日Earth Cafeでタイ料理を食べた。炒め物と揚げ物,サラダ,ヌードルなどが中心のタイ料理はメニューの種類が多く,毎日食べても飽きることはなかった。タイに住めるかもしれないと思った。

レストランのスタッフの話だと,このリゾートへやって来るのは韓国,中国,台湾,香港,オーストラリアからのゲストが多く,日本から来る人は少ないそうだ。プーケットに出かける日本人は多いが,ここまで足を延ばす人はそう多くはないのかもしれない。そのせいか日本で8年間修業したというシェフが懐かしそうに日本語で話しかけてきたりするのだった。また行きたいリゾートがひとつ加わった。

プライベートプールは気兼ねがない。

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