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ホワイトアスパラガス
イタリアのバッサーノ・デル・グラッパはホワイトアスパラガスとグラッパの産地として有名だ。この地域は気候や土壌などがアスパラガスには最も適しているといわれる。しかし,ここのアスパラガスの生産量は多くはないので他の地域まで出回ることはなく,この地方でしか食べられない。

この町へ行ったのは,もちろんこのホワイトアスパラガスを食べるのが目的だった。レストランでさっそく注文すると,ゆでた太いアスパラガスと別の皿にゆで卵が運ばれてきた。さて,どうして食べるのだろうと考え込んでいると,ウェイターがやってきて,ゆで卵をつぶし,そこに塩・コショー・オリーブオイルをかけて混ぜ合わせ,それをアスパラガスの上にかけてくれた。

ホワイトアスパラガスの食べ方は,国によって違う。ドイツのシンプルな食べ方も好きだが,このバッサーノ・デル・グラッパの味は,素材がもつ味を生かしたうえにオリーブオイルの香りを効かせていて,いかにもイタリア風の味だった。

外ではまるで花火のように雷鳴がとどろいていた。アスパラガスのおいしさを祝福しているように聞こえた。

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