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シュパーゲル
フランス,ドイツ,イタリアなど,5月のヨーロッパはシュパーゲル(ホワイトアスパラガス)の季節だ。最近は日本でも北海道産のものが出回るようになったが,それまではヨーロッパからの輸入品しか見かけなかった。

このシュパーゲルを食べるのが,いまでもこの季節の旅の楽しみのひとつだ。フレンチレストランだとソースなども吟味して調理したものが出てきたりするが,単純にゆでただけのものが,なんと言っても私は好きだ。特にドイツがいい。昼食時に戸外の日が当たるテーブルで,生ビールと一緒に食べるシュパーゲルは,まるで季節そのものを味わうような満足感がある。

はじめのころ,このシュパーゲルが食べたくてフランクフルトのレストランでメニューの中に探したがどの店でも見つからなかった。シュパーゲルは朝市などでも山積みされていて,庶民の食材として別にめずらしいものではなく,大騒ぎするほどのものではないということが分かった。

日本でも,もっともっと出回ってほしい。

ドイツ,ディンケルスビュールで。ドイツはハムもおいしい。

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