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ルービコンのフォアグラ
サンフランシスコの中心部に「ルービコン」というレストランがある。グルメの俳優ロバート・デ・ニーロが経営するレストランで,サンフランシスコに住む友人に教えてもらって出かけた。

イタリアンレストランはどこでも,入り口に演説台のようなものがあり,そこにその店の若い女性が待ちかまえていて,予約を確認したり,席へ案内してくれたりする。この日は予約なしで入ったが,幸運にも席が空いていて私たちは奥まったいい席へと案内された。

私はフォアグラを注文したが,フレッシュフォアグラをソテーしたものが出てきて,そのおいしさにうなった。これまで日本では結婚式などでよく出てくるパテのようなフォアグラしか食べたことがなかったので,初めての経験だった。口の中でとろけるような濃厚なフォアグラを味わいながら,今まで食べたフォアグラとはいったい何だったんだろうと思わないわけにはいかなかった。

「味ばか」「B級グルメ」というのが僕に対するMの評価なのだが,そのB級グルメにもこのおいしさは十分すぎるほどだった。キャビアもトリュフもなにものぞ。これ以来,フレンチやイタリアンレストランではメニューが来ると,まずフォアグラがあるかどうかを探し,あればフォアグラを注文するのが私の定番となった。このおいしさは,言葉ではとても言い表せない。

世界で一番おいしかったのは何かと聞かれたら,私は迷わずこのルービコンのフォアグラをあげる。

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