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レストラン・オシーナ
ニューヨークはグルメの街だ。世界各国の味が楽しめるうえ,レストランのたたずまいもインテリアも常に新しさで世界をリードするような店が多い。

54th.St.はレストランが多い通りで,オシーナはこの通りにある。Oceanaと書くのでオセアナと読むのだろうと思っていたが,オシーナと読むのが正しいようだ。入り口は目立たないが,店内は落ち着いた雰囲気で高級感がある。料金はやや高めだが,ワインの種類は豊富だし,シーフードが主体の料理がなんと言ってもすばらしい。ウェイターたちの控えめなサービスもいい。

このレストランで私が最も気に入っているのは,オイスターだ。ニューヨークではオイスターがおいしい店がたくさんあるが,オシーナの場合はオイスターの上にキャビアが乗っていて,絶妙な味わいがある。ワインはよく冷えたシャサーニュ・モンラッシェをもらうと,ソムリエからは「Good choice!」とおだてられ,オイスターもワインも思わずうーむとうなってしまいそうなおいしさだった。

さて,このオードブルに大満足した後,メイン州のロブスターを食べるともうこれ以上の満足はないのではないかとさえ思えてくる。メイン州のロブスターは一度食べるとほかのロブスターなどは食べられなくなるほどうまい。

マンハッタンの夜風に吹かれながらオシーナからホテルへ帰るときは,さすがニューヨークといつも思わずにはいられない。このレストランで食べるのもニューヨークの楽しみの一つだ。

オシーナのビジネスカー

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