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Never Ending Summer | |
バンコク。チャオプラヤ川に面して建つホテル・ミレニアム・ヒルトン・バンコクの周辺にはこれまで大衆食堂のようなレストランが一軒あるだけだったが、2年ほど前にこのレストランがホテルの北にオープンした。レストランの名称は「夏は終わらない」とでも翻訳したらいいのだろうか、暑いバンコクにぴったりだ。以前は倉庫だった建物を改築してとてもスタイリッシュなレストランとギャラリーにしたもので、黒を基調にしたモダンなセンスが光る。広い敷地内には、レストランの建物は2棟。インドアとアウトドアのテーブル席がある。 目の前のチャオプラヤ川を行き交うディナークルーズのボートを眺めながらのディナーは、環境も雰囲気も抜群だ。ヒルトンに滞在した際にはこれまで3回出かけた。黒い制服の若いスタッフたちがキビキビと動き回り、観光客やバンコクのカップルたちでにぎわっている。きっとバンコクの若者たちに人気のレストランなのだろう。 料理は伝統的なタイ料理と比べると、器も盛り付けも味もモダンな感じだ。必ずいただくのは、タイ料理の代表的なメニューと言ってもいい豚の喉の部分の肉を焼いた「コームーヤーン」で、とても美味しい。さらにほかの料理はタイ語の名前は分からないが、メニューには英語の説明がついている。タイの野菜や卵を炒めたもの、サテーなどはどれも満足の味だ。タイのレストランでは珍しく生ビールが飲めるのもよい。ワインのラインアップも充実している。 ただし、問題点もある。アウトドアだけでなくオープン・エアーのインドアの席にも蚊がやって来ることだ。店でも個人的にも虫除けの対策を立てているにもかかわらず、必ずMは蚊に食われて、「美味しい!」と「痒い!」を連発しながらの食事になるのだった。 |
![]() アウトドアのテーブルの向こうはチャオプラヤ川。 ![]() オープンキッチン。壁にはモダンな絵画。 |