to TOP

四季の創卓

〜夏のテーブル〜
シーンコンセプト

遠くに嫁いだ友人が帰ると聞いて
何年かぶりに昔の仲良しが
集まることになりました
滅多に会えない七夕の故事になぞらえて
和歌あそびと洒落てみました
即興の歌の披露の後
星を見上げての食事とオシャベリに
時のたつのも忘れてしまいそうです

ディスプレイポイント

クロスは天の川に見立て薄いパープルに
白のシフォンを重ねています
センターの皿には金銀の星を散らし
七夕モチーフのキャンドルを浮かべました
器は白磁の大皿を折敷がわりに用い
同様の小皿とガラスのボウルを
重ね置きしました
箸と箸置きもガラスで涼しさを演出
ナプキンは日本手ぬぐいです
フラワーはサイドに葦をすっきり活けました
お薦めのメニュー例

梅酒カクテル

五色そうめん
(錦糸卵・そぼろ・蟹・胡瓜・焼茄子・薬味)

生菓子(天の川)

冷煎茶

〜春のテーブル〜 〜秋のテーブル〜 〜冬のテーブル〜