2004年7月〜8月
(04/08/28)
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来週の残暑を控えているとはいえ、この週末は秋らしい気温にぐっと下がりました。本当の夏バテが出やすいのは、このように涼しくなってからのようなので、意識をして栄養を摂ったり、ゆっくり身体を休めることも予防のひとつですね。 さて、前回の日記の「探し物」は、5日目に無事発見! しかも探し当てたのは、その場にいなかった知人が思いついた場所にあったのでした! 最初は「そこは何度も探したから」と言い張った私でしたが、まさに、ほんの少し、ひょっこりと視点を移した先にあったんですねぇ! このときは、ほんとに腰を抜かすほど驚きました。なぜこんなに驚いたかというと、
こんな感じでしょうか。見つかって本当に安心しましたが、あとで振り返ってみると、これって何かの答えを出すときのメタファーのような気がしました。 何か問題を抱えているときは、それに集中しすぎるあまり、解決策や答えが見つからないことが多いですね。私たちは自分の経験に照らし合わせて物事に取り組むため、ともすればその経験の枠から出られず、苦しむこともあるものです。 そんな時は思い込みや、あきらめに走りがちです。そしてこんな時こそ、誠意を持った第三者の意見というのが、とてもありがたかったりします。なかなかこういうことを客観的に考える機会はないものですが、思わぬ「探し物」が気づかせてくれました。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
前回(6月11日)参加した際には、会場の花企画さんから百合のブーケをいただきましたが、今回はガーベラのかわいいアレンジメントをお土産にいただきました。m(__)m ガーベラは茎が細く長く、花が大きいので、すぐにクタっとしてしまいがちですが、このアレンジメントは茎に細いワイヤーを巻いてそれを防止していました! これで水上げもよくなりますね。ピンクのガーベラの花びらが1枚だけピヨヨンと立ってるのがかわいい! 今もそのままの姿で元気に咲いています♪ -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 涼しくなってきたので、ガスを長時間使う料理も苦にならなくなりました。先日は旬のイチジクのジャムをつくったので、Recipe にUPしました。子供の頃、庭に大きなイチジクの木があり、この時期のおやつは、木からもぎたてを食べたり、母の手作りのコンポートやらジャムを塗ったサンドイッチやらで、イチジクづくし。子どもの頃は、もううんざりでしたが(笑)、今思えば贅沢な思い出です。
---今週のクリック--- ◇ 橘 麻子先生のサイト「H&Rose」 ◇
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(04/08/14)
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この暑さで、ちょっとした仕事のミスやエラーも、「いや〜、暑くってね〜」という、暑さのせいにする声がチラホラ聞こえてくるこの頃です。いったいいつまで続くんだ〜この暑さは〜〜〜(そしてそのエラーも・・・(^-^;;)。 ずいぶん昔、ラジオで「ミステリー・ゾーン」なる番組をやっていて、フシギな世界のストーリーを朗読するというものでした。オープニングとエンディングのテーマが、マンハッタン・トランスファーの「トワイライト・ゾ−ン」。数日前のフシギな出来事で、ふとこの番組を思い出しました。 その探し物は壊れ物なので、大事に扱う小さな物で、使う人はそれがなければ、とても困る物です。さて、何でしょう? という場合ではなくて・・・。 事件当初、家には持ち主と私のたった2人しかおらず、どこにも出かけたり、人の出入りもありません。だけど「その物」は私たちの前から、いきなり忽然と消えてしまったのですっ。そして今も見つかりません(涙)。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
写真の花束はCちゃんからプレゼントに いただいたもの。白とグリーンですっきりまとめた、私好みの素敵なブーケでした。まん丸の白い菊はホワイトボンボンというのだそうです。すっごいキュートな菊でしょ。
---今週のクリック--- |
(04/08/08)
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昨日は地元の町内会で盆踊り大会がありました。毎年恒例のこの行事、近所の子供たちが浴衣姿で会場に向かうのは微笑ましいものです。
ところで野菜といえば、先だって夏休みを取った折に、北海道のあちこちの道の駅に立ち寄る機会がありました。所によって、その土地の名産品がとても安く買えるのでお得ですね。何度も米やらフキやらトマトやらを買い占めそうになりました。(^-^;; ところが、大手のスーパー(ジャスコやポスフール)は、品揃えはすごいけど、それほど値ごろ感がありません。たぶん、さらに地元のスーパーに行けば違うんでしょうけれど・・・(ここの地元でいうとクリシマみたいなところが絶対あるはず)。 スーパーで驚いたのは、エノテカの進出です。エノテカといえば、私もいくつか定番を持っているワインショップで、ネットではいつもお世話になっております。m(__)m これまでわりと閉ざされていたように思っていたエノテカの門ですが、今回大手のスーパーのワインコーナーに厳選されたものが並んでいてビックリしました。エノテカのオススメは、今週のクリックを参考に。ということで、ひさびさに「Travel」も更新しました。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 某日、友人2人が遊びに来てくれ、恒例の多摩センターにてガーデン&温泉&うちでランチの会をしました。グリーン・ライブ・センターは夏の表情に変わっていて、初夏からすっかり衣替え。 上段右端のダリアは、ロゼセイ・ルヴェイエという品種。まるでグラスの中で、赤ワインの「あし」がゆっくりと落ちていくような美しいグラデーションに、しばしシャッターを切るのがためらわれるほどでした。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* これからお盆にかけて夏休みを取る方も多いでしょう。海や山の事故と熱中症には十分気をつけて、車で帰省される方は安全運転でお出かけ下さい。どうぞよい夏休みの思い出が作れますように。
---今週のクリック--- (夏休みに飲んだワインの一部) ◇ ◇ ◇
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(04/07/24)
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いやーもー、ほんとに今年は暑い。私は今まで自分を「太陽の子」と思っていたけど、今年の夏ばかりは返上しますっ。日が傾かないと外に出られないほどの日差し! 紫外線! ある友人はこれを「殺人光線」と呼びました。(^-^;; 私は家で仕事をしていることがほとんどなのに、贅沢なことを言っているようですが、熱中症の30%は室内で起こっているとの報告もあるとか。例年、クーラーをあまりつける必要のない多摩周辺ですが、今月に入ってから1日中つける毎日。 冷房が嫌いなので、多少の汗は首にタオルを巻いてしのぐ私ですが、今年は首の「汗も」にやられ、ひどい目に遭ったため、タオル作戦は中止・・・。ひんやりした室内で冷えすぎないようにリネンの長袖のシャツを着て、常温のお茶を飲む毎日・・・。 この暑さで食欲も落ちている方、多いんじゃないでしょうか。私もそのひとりですが、不思議と料理をする意欲はあるんですねぇ。でも出来上がったものはあまり食べたくもなく・・・。作っているプロセスが楽しいだけのようです。今朝も多少なりとも食欲増進することを願いつつ、タイ風激辛イエローチキンカレーを仕込みました。
このメルロは「夏野菜のゼリーよせ」などに良く合いそう。 あとは、豆乳を使って軽く仕上げたヴィシソワーズ(ジャガイモの冷たいスープ)にもバッチリ合いました。舌に熟成した甘味がほんのり残るのを楽しみたいので、あまり味の濃いものや、主張する素材は避けたほうがいいかも。 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 某日、友人と久々に地元の居酒屋へ。この日、私はちょっぴりセクシーなヒールの高いミュールを履いて出かけたのですが、いつもより足がむくんでいたせいか「ちょっと靴ずれかも・・・」の予感。お店に靴を脱いで上がったときには擦れていた程度だったのですが、ほろ酔い気分で夜道を歩いて自宅に戻り、玄関の電気をつけて、愕然としました!! 私のつま先が殺戮現場になっている!!! あまりの出血の多さにビックリして、めまいを起こして玄関の壁に頭を激突してしまいました(マジで・・・涙)。 何はともあれ、何が起こっているのかを理解しなくてはいけないと思い、ミュールを脱いだところ、どうも靴ずれのマメが潰れて、そこから出血していたようなんですね。バカにできない靴ずれ・・・。 ともあれ、しばらくこのミュールは履けず、靴ずれの完治を待っているところなんですが、皮膚がはがれているので、寝るときにタオルのブランケットが触れただけでも、飛び上がるほど痛いわけです。 そこで思い出したのが外科医の夏井睦先生のサイト「新しい創傷治療」。詳しいことは先生のサイトをすみずみまで見ていただくとして、従来の常識を覆す「傷は乾かさないで治す」というのが基本です。 普通、靴ずれでマメができて潰れると、カットバンを貼るか、放置(乾かす)でこれまでやってきましたが、先生の方法は、サランラップなどの食品用ラップで傷を密閉して、スピーディに回復させるという画期的かつ科学的な方法です。この方法で治療をして、今日で2日目ですが、見たところ通常の2倍のスピードでよくなっているような気がします。左足はすでにラップをはずしてもいいくらい回復しているみたい。 裸足でサンダルやミュールを履く季節、みなさんも靴ずれと熱中症には気をつけましょう。
---今週のクリック--- ◇ 「新しい創傷治療」
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(04/07/17)
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★.:*:・'゜☆.:*:・'゜★ ...:*:・'゜カウント1万件突破です!:*:・'゜★.:*:・'゜☆.:*:・'゜★ 7月10日、ついに1万件アクセス突破しました! さて、答えは「グラス・マウンテン メルロ 1999」(カリフォルニア)でした! と、いきなり答えから始まりますが。先週の開業1周年記念に私が飲んだワインです。
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 某日、ワイン仲間のCちゃんと久々の定例会を開催。この日は南新宿にあるフレンチ「Maison de Hazuki」へ。こちらはフレンチながら新世界ワインも豊富に揃えていて、お店の方が丁寧に説明してくれます。 コース料理もあるのですが、アラカルトもおいしそうなので、生ハムやオードブルの盛り合わせなどをシェアしました。量は女性2人で一皿をシェアして、ちょうどいいくらい。盛り付けも美しく、無駄がなく繊細。 最初のワインはボルドーのシャトー・オーベルナ。開けたてからこんがり焼いたトーストのような香りが感じられ、時間が経つごとに深さが増します。 2本目は私の大好きなカリフォルニアのロドニー・ストロングのメルロです。ストロングっていう名前もすごいんですが、味もすごい。昔、ここのカベルネを飲んだ衝撃は今も忘れられません(ちなみに都ホテル東京の「カフェ・カリフォルニア」では、カベルネがグラスで飲めました)。
そういえば、かねてから友人たちより、Weeklyで紹介したレストランやワインをリンクのページにまとめてくれ〜という要望があり、とりあえず選りすぐりのレストランを追加しました。m(__)m ワインは待っててね。膨大な量なので。(^-^;;
---今週のクリック--- ◇ ◇ ちなみに7/14付けでこのお店のランキング8位のシャトー・ラネッサン1995は、文句なく大絶賛のボルドーです。いいワインなのでご紹介しちゃおっと♪ もし自分がワインセラーを持ってたら、間違いなくケース買いしそうなワイン。 ◇ ◇ Maison
de Hazuki
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(04/07/07)
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★.:*:・'゜☆.:*:・'゜★ ...:*:・'゜開業1周年です!:*:・'゜★.:*:・'゜☆.:*:・'゜★ 昨年の七夕、個人事務所の at mark を立ち上げてから、ちょうど今日で1年です。支えてくださった方々、お仕事をいただいたクライアントの皆様、本当にありがとうございました。お祝いのメッセージもたくさんいただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。ほんとにありがとうございました。 これからも初心を忘れず、進んでいきますので、どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m しかしまぁ、独立して1番大変だったのは、資金繰りはもとより、自己管理。独立前の会社員時代にも、1年ほど在宅勤務形式をとり、出社は週に1、2回というパターンをとってはいたものの、今度は完全なSOHOですし、当然ながらちょっとした仕事を気軽に頼める同僚もいないわけです。 結局は自分で丸抱えしちゃうんですね。(^-^;; そうなると、やったぶんだけの収入がある→仕事を休まない→体調不良・・・の図式が・・・。まぁ、こんなことをしてちゃいかんと気がつくまであまり時間がかからず、お蔭様でこの1年、大病もせず乗り切ってきました。 クライアントと共同のプロジェクトを作業していても、番狂わせやら方向転換されるのもアリですし、それに逆らい続けているのも、自分の時間の無駄。今年、転職をした友人が、「自分のしたいことをわかりつつ、緩やかに状況の波に流されていくのも、いいかもね」と言っていたのが印象的でした。 「同じところに留まらず、変化を恐れないこと」これは私の今年のスローガンになりそうです。
新たなものが生まれるときは、古いものが終焉する。 ------------クリシュナムルティ
変化に驚かなくていいんだ。 ------------セアロ---
真の勇気とは、それが喜びであろうと危険であろうと ------------映画「ニューヨークの恋人」でレオポルドがケイトに言った言葉
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-* 某日、梅雨の晴れ間にスモークサーモンのキッシュを焼いて、ワイン持参で公園にピックニックに出かけました。日差しは強いものの、湿度は低く、日陰に入らなくてもちょうど良いこの日、開けたのはカリフォルニアのピノ・ノワール「Leaping Lizard」。ラベルの通り、「跳ねるトカゲ」というワインです。
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今のところ、このワインにぴったり合うお料理は、とっさに思いつきません。今回も準備したメニューにはあまり手をつけずに、ワインだけをしみじみと味わいました。でも、あえてつまみにするなら、静かで楽しい会話・・・かな? (*^-^*) -*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ところがこの2000年のシャルドネは、どこかおかしい。あまりにもおいしすぎる(笑)。今、一般に出ているのは主に 2002年のものですが、2000年のものは明らかに色も香りも違います。2年間の熟成の時間でこれほど違いが出るとは驚きです。 カリフォルニアの、こっくりしたフルーティで濃い味わいのシャルドネが好きな方は、ぜひ2000年をお試しあれ。 さて、1周年を迎えた今夜、私が開けているワインは何でしょう? シャトー・モンテリーナの高級カベルネ? 清水の舞台から飛び降りてオーパス・ワンか? もしかしてドンペリだったりして。(^-^;; 今日は七夕。織姫は彦星に会えますように。私たちの願いも叶いますように。
---今週のクリック--- ◇ at
mark 最近作成させていただいたユニティ21さんの「豆乳の素」はサンプルをいただいたのですが、とてもヘルシーで気に入っています。豆乳マニアの私にはおあつらえ向きの仕事でした。m(__)m ◇
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