泌尿器科医・木村明の日記


餃子スキルアップ作戦


[木村泌尿器皮膚科公式ブログ](2012年秋)

私の趣味のひとつに餃子作りがあります。
事務長によれば、私の餃子はそんなに美味しくない、とのこと。
最近、中華街の山東で水餃子を食べたとき、
事務長は、ニラの味がちゃんとする、

あなたのは、ニラがいっぱい入っているのに、ニラの味がしない、と指摘されました。
確かにその通り。ピーを自分で作って、分厚いピーで、包まないといけないのかも。
山東以降、ダブルハピネスダイニング具琥でも餃子を食べてみました。
そして日曜も餃子作り。
ロピアでもち粉入りのピーを購入し、ニラを刻むのは最後にしてみました。
やや改善、といったところでしょうか。
やはり、薄力粉を捏ねるところからやってみたいと思いました。
台所が汚れるとの理由で、事務長は反対しますが。
商品として売れるもの、しかも美味しいと口コミになるものを作るのは大変なことです。
[木村泌尿器皮膚科院長日記一覧]