心を込めて作った自家製野菜 おいしさのヒミツ
おいしい野菜をいっぱい食べてもらいたくて、野菜作りもしています。
ズッキーニ、万願寺とうがらし、いんげん豆、きゅうり、なすび、かぼちゃ、などなど、夏野菜を中心にいろんな野菜やハーブを育てて、料理に使っています。
私たちの野菜作りは、無農薬、有機栽培。美山町にある畑で季節と気候に
合った野菜を、マイペースで栽培しています。
畑のある美山町までは車で1時間ほど。休みの日には美山へ通い、せっせと
畑仕事。畑仕事は確かにハードですが、喜びもいっぱい。植えた野菜がす
くすく育って、実ってゆくのはもちろん大きな喜びですが、それだけでは
ありません。文字通り美しい山に囲まれた美山の畑で黙々と作業をしてい
ると気持ちがすっきりと落ち着いて、いっぱい元気をもらっています!
野菜作りは楽しいです。撒いた種から芽が出たとき、花が咲いて実ったとき、そして何より収穫した野菜のおいしさ!いい空気ときれいな水でゆっくり育った野菜のおいしさを、皆様にもお伝えしたいです。
ハーブも作っています。収穫して、整理して、乾燥させて、葉をちぎって、保存して・・・手間はかかりますが、市販のものとは香りがぜんぜんちがいます。時短、時短といわれる時代ですが、かかる手間ひまも味に出てくる、と信じています。
手作りソーセージ工房「美山おもしろ農民倶楽部」さんとの出会いが、美山での野菜作りの始まり。こちらのお店の向かいにある畑で野菜作りをさせてもらっています。
素敵なお店なので、美山町に行かれたらぜひお立ち寄りください!
美山おもしろ農民倶楽部さんのホームページはこちら