籾の選別と浸漬

朝日米の塩水選別を行って発芽促進のための浸漬も、その間60℃の熱湯に5分間浸漬し消毒も終わりました。ところが、籾に不具合があって発芽どころか、異臭が出てきました。2週間棒に振ることになり、早速次の籾を選別し、浸漬しなおしです。

60℃のお湯に漬けて消毒をしているところです。時間は5分、これは厳守しています。1度目の選別時の写真で、この後2週間無駄骨でした。
 

苗代

2度目の塩選別から10日で発芽し、朝早くから1日掛けて苗代まで漕ぎ着けました。愈々今日5月6日から40日間ここで育てることになります。育苗シートが被っている間は、別に水の心配も無いのですが、シートが外される頃からは、毎日見てやらなければいけないので、遊ぶ時間がなくなります。
  左が播種から1週間、右はその1週間後の写真です。今のところ順調に育ってくれています。左5月12日 右5月19日

ホーム 目次 田植