こんなもの食べてます。2004年秋

食べること、作ること、大好きであります。
一番のストレス解消法かもしれない。

平日の夕食もおろそかにはしないのですが
私と相方の間で結婚以来、合い言葉のようになっているのは
「金曜ディナー」
普段より手をかけたり、食材にお金をかけたりして
平日の労をねぎらいます。
いつもはやっすい焼酎なのに、ワイン空けたり、紹興酒空けたりして。
楽しいですよ。ほとんど外食しないので
こうやってメリハリつけて楽しむわけです。


ということで。食べたもの記録。
金曜ディナーに限らず、こんな物食べたねえと
撮っていた写真から備忘録がわりに。
料理じゃなくて、素材の写真もあります。


11月某日

相方の誕生日。
今年の誕生日プレゼント、良い物が思いつかなかったので
コレにしてみました。

冷凍フォアグラ。
相方、未体験だと言っていたので。
食べてみたいとも言っていたので。


びっくりさせたかったので、会社帰りに
横浜で買い物をして、慌てふためいて帰って来てから
大騒ぎで料理。
平日だけど、簡単ながらもコース料理っぽく。
生意気にもメニューなんか作って。あー楽しい。

実は、HPに載せるつもり無かったんです。
もう、大急ぎで作ったから、彩り悪いし、カトラリーとかも
いい加減だし、ねえ。
でも、相方が、嬉しそうにデジカメ持ってきて
皿が来るたびにあれこれ写真を撮ってくれましたので。




前菜に三種のサラダ。豆のサラダジュレ添え・キノコのマリネ・アボガドと海老のサラダ。
かぼちゃのスープ。ギネスが減ってる・・。奥は、イギリスパンとライ麦パンと胡桃レーズンライの入った籠。
フォアグラのソテー・トマトのグリル、白菜の温サラダ。
ラムチョップのバルサミコ風味・ポテトガレット、クレソンサラダ。
デザートなんて滅多に食べないけど、自家製リコッタチーズの苺ソースと、母から貰った栗団子みたいなの。


名前もそれっぽく付けてるだけですが。気分が大事。
乾杯はギネスでした。相方の好物。
ギネスの後はやっすいスパークリングワイン。
夏の長野旅行で入った酒屋があまりに安かったから、
このスパークリングワインをあるだけ買い占めました。
なにしに長野まで行ったんだか。
フォアグラは大変気に入ったご様子、想像とちょっと違ったようです。
今回は、初めてと言うことで敢えて凝らずに、シンプルなソテーにしましたが
フォアグラ、照り焼き風の醤油みりん味も美味しいらしいので、次回は挑戦したい。
デザートは、自家製リコッタ、コレ、普段はハーブソルト混ぜたりしてつまみにします。
栗団子は栗ペーストの中に渋皮煮が入っている物。上品なモンブラン頭頂部。
それにしても、デザートのフォーク、向きがおかしくないか??


9月某日


すっぽん。1655円が800円。

大体、その日ごとにテーマを決めて料理するんですけど
その日は、中華の予定でして、その付け合わせに
どうしても空芯菜が食べたかったんです。
空芯菜を買いに仕事帰りに上野に寄ったら
いつものアメ横デパートの地下で、
解体されたスッポンが半額になっておりまして。
買う予定は無かったんですけど、
相方が「アメ横デパートでスッポン買って、スッポン鍋!」を
楽しみにしていたので
買って帰りました。
スッポンは傷みやすいらしいので、
空芯菜は次の日に順延。
普通にあっさりと鍋にしました。
やっぱり、スッポンは出汁が良いです。
あと、コラーゲン。


9月某日


ばばん。

夏に買ったまま、ずっと冷凍庫に転がっていた
マグロ目玉。
食べたかったんだけどさ、なんせでかいもんで
こう、食欲ばりばり!な時じゃないとっていうのと
これだけ大きい物はやはり焼くのに時間がかかるので
平日は無理だったり、休日も出掛けることが多かったので
なかなか焼く機会が無かったんですよ。

数日前からこの日は、目玉を食おう!と心に決めてたんですけど
冷凍庫から出して、あまりのでかさにびびりました。
でかさに関する私の頭の中のデータが完全にリセットされてました。

ダッチオーブンで焼きました。
すごい脂でした。とろとろ。
とっても美味しかったけど、
途中で「御免なさい!」って言いたくなります。
もちろん、二人で全部なんて食べられないので
残りは、スジ煮みたいに甘辛く煮付けました。


10月某日


食べかけだ。

平日だったんで、お皿とか適当ですな。
なんせ、出来たら温かいうちに食べたい、食べさせたい性分なもので、
時間のない平日はもう料理終盤になると一人大わらわ状態。
何品も同時に仕上げようとするからねえ。落ち着け、私。
しかも、食べ始めてから「あ、写真とっとこ」となったんで
情けない写真です。

奥の水色の皿から時計回りに
威水角(ハムスイコー)・大根餅・ニンニクの芽炒め・豚足の煮たの
威水角は、中華料理屋に行くと、
よく中華風揚げ餃子とかメニューに書いてあるアレです。
一回外で食べて、それから相方と二人、はまりまして。
中華街でお持ち帰り用を買って帰ったりしてたんですけど
最近、作り方を入手したので、初挑戦してみました。
甘めのモチモチっとした皮に、挽肉餡が入っていて、絶妙です。
相方は「小龍包より威水角の方が好き」だそうです。
大根餅も好物。これは1年前くらい前に作り方を覚えて、度々作っています。
油多めで、表面をカリカリに焼く。これ重要。
豚足は、茹でたのを酢味噌で食べるより
甘辛味でとろとろになるまで煮込んだもののほうが好みです。
これも、アメ横デパートで購入。安いんですもの。


10月某日


酒飲みの為のオードブル。
鼻炎が酷かった日だ。


メインは写ってません。
メインなんだったっけ。忘れちゃった。
多分、肉料理とスープかなんか作ったはず。
最近、前日のこともすぐ忘れる。

奥の皿に、チーズ3種と、プルーンの穴に胡桃を突っ込んだもの。
(最近のお気に入り。自分でぐりぐり胡桃を突っ込む。)
中央のひょろひょろしているやつは
自家製グリッシーニ。美味しいけど、細くしすぎた。
これじゃ、グリッシーニじゃない。
野菜は温野菜他。台風の影響で野菜が高くて、
なかなか手を出せないので、家にあるもので。
あまりに色合いが悪いから、
ベランダガーデンで茂っているイタリアンパセリを
山盛り盛ってみた。
右のディップは、グリッシーニと野菜用。
豆腐カッテージチーズ風と、タルタルソースと
オリーブオイル少な目のバーニャカウダ、何故か中華風ソース(赤いの)。

豆腐カッテージチーズ風は、豆乳ローション作成の廃品(?)利用です。
はっはっは。食材、ムダには出来ない。


−−−−おまけ−−−−


自分でとった。122222。
↓↓ほら↓↓



<< −− back −− >>




TOP