回転寿司について

貧乏人の強い味方

作成日:2006-07-27
最終更新日:

なぜ回転寿司が好きか

食べられるものは何でも好きだ。その中でも、魚は好きだ。 身だけでなく、骨や目玉も好きだ。さんまなら、骨は食べられる(さすが鯛の骨は食えない)。 ぶりかまで、ぷりぷりしている目玉を食うのも楽しい。 場合によっては、ぜいごも食べる。鰺の塩焼を頼んで、 ぜいごがあると、食べてみたくなる。硬口蓋に刺さらなければ、 調子がいいときだと判断できる。

実をいうと、生魚より煮魚や焼き魚が好きだ。 理由は、熱い料理が好きだからだ。そして、 それほど魚の新鮮さには拘らないからだ。 でも、刺身も寿司も食べる。その中でも、 回転寿司は好きだ。

回転寿司は気取っていない。そして、会話を交わすことが少ない。 自分が食べたいものを、拾って、食べることができる。 私は好き嫌いがないから、あるもので我慢できる。 そんな私には、回転寿司がぴったりだ。

こんな回転寿司で食べてきた

回転寿司との出会いは大学生時代に遡る。 渋谷にある天下寿司という回転寿司では、 当時、20皿以上食うと半額という客引をしていた。 そこで、仲間と食べてみようということになった。 それが、回転寿司との出会いである。

その後社会人になってから、回転寿司には行かなくなっていた。 ところが、結婚して数年後、無性に回転寿司に行きたくなっていた。 今まで、覚えていないところも含めて20個所ぐらいだろうか。

好きなネタ

私は、安いネタが好きだ。そして高いネタが嫌いだ。好きなネタはシャコ。こればかりは多少高くても頼む。 ただし、「シャコお願いします」と頼んだのに「タコ」が出てきた店もあった。気をつけないといけない。

好きなネタは次の通り。ヒカリモノも好きである。

高いネタが嫌いなのは、高いからだ。ウニ、イクラ、トロなどはめったに食べないが、 他人の奢りであれば喜んで食べる。 アナゴは好きだが、でかいアナゴは高いので食べない。

タコ、イカ、ゲソ、エビ、サーモン、エンガワ(いわゆる偽物)などは好きでも嫌いでもない。 安ければ食べる。

だいたい一度に 10 皿前後食べるが、皿は一番安いもの、つまり100円から130円の間のものしか選ばない。(2010-01-15)

今まで行った回転寿司

かなり昔に行って以来、訪ねていないところもある。 そのため、評価はしない。また、思い出せないところもある。

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主な店の紹介

日本海 言問店

言問通りにあるから、言問店という名前なのだろう。 2011 年 6 月 16 日に行ったのだけれど、客は 3, 4人だった。 しかも、台座が回転していないのだ。 回転寿司で回転していないのを見たのはひさしぶりだ。震災の影響だろうか。

この日は、まず白魚の軍艦を頼み、それから昆布の3点盛り、 おすすめの4点盛り、そのほかを頼んだ。 昆布の3点盛りは、すずきなどの白身の魚に刻み昆布をちらしたもの、 4点盛りはマグロなどがあったと思う。

良心的な店であり、静かな雰囲気もよかったのだが、いかんせん客が少なく、 回転している皿を食べるという私の立ち位置が満たせないため、30分ほどで席を離れた。 http://www.nihonkai-sushi.com/ も参照のこと。

無添加 くら寿司 南千住店

実は上でいった日本海のあと、腹いっぱい食べたくなり同じ日に続けてこの店に行った。 回転ずしのハシゴをするなんて生まれて初めてである。 こちらは客も多く、にぎやかではあったが、 こんどはあまりのうるささとキャラクターのどぎつさにがっかりした。 今、「ワンピース」というマンガが流行っている、ということを聞いていたが、 どんな絵のものかわからなかった。それがこの店へ行ってわかったのだが、 寿司屋はマンガの絵を確かめに行くところではないはずだ。

寿司はおいしいものもあったし、何これ、というものもあった。 最初エビを食べようとしたがあまりの薄さに呆れてしまい、見送った。

びんビールを飲もうとしたが、セルフサービスであることを知り驚いた。 自分でビンとコップを持ってきて、自分の席にある栓抜きであけて飲む。 わびしさを感じた。

おいしさが今一つ、と感じたのはサビ抜きのせいだったかもしれない。 わさびが席の手元にあるのに気付いたのは、15 皿を全部食べ終わったあとだった。 もう、腹いっぱいで食えなかった。

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MARUYAMA Satosi