道具を準備します

 道具の準備しましょう。
 普段、台所で使っているもので使えますが、熟成させるには密閉できる容器が必要ですので要注意です。
 

大き目の容器  大豆を水につけておく時と、麹と混ぜる時に使います。うちでは、プラスチック製の衣装ケースを使います。大きさの目安は次ページからの写真を参考にして下さい 
保存容器  密閉できるもので、寸法は間口約28×約17cm、深さ約30cmの容器で今回の10kg分がちょうど入ります。うちではタッパーウェアを使っています。
餅つき機  大豆をつぶすのにちょうどいいです。すりこぎでもつぶれますが、これを使うと楽です。
ハンドミキサー  大豆をつぶす時、茹でた大豆が多すぎて餅つき機でもうまくつぶれない時、補助的に使います。無くても問題ないです。
  その他、鍋、ざる等使います。レジャーシート、古新聞紙などで床が汚れるのを防ぎましょう。

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