| 大き目の容器 |
大豆を水につけておく時と、麹と混ぜる時に使います。うちでは、プラスチック製の衣装ケースを使います。大きさの目安は次ページからの写真を参考にして下さい |
| 保存容器 |
密閉できるもので、寸法は間口約28×約17cm、深さ約30cmの容器で今回の10kg分がちょうど入ります。うちではタッパーウェアを使っています。 |
| 餅つき機 |
大豆をつぶすのにちょうどいいです。すりこぎでもつぶれますが、これを使うと楽です。 |
| ハンドミキサー |
大豆をつぶす時、茹でた大豆が多すぎて餅つき機でもうまくつぶれない時、補助的に使います。無くても問題ないです。 |
| その他、鍋、ざる等使います。レジャーシート、古新聞紙などで床が汚れるのを防ぎましょう。 |