味噌煮込みうどん

 その昔、麺にみそ汁をかけて食べているのを見て考え出されたという味噌煮込みうどん、大須観音に山本屋が店を開き広まっていく。八丁味噌が名物の名古屋地方でこういう食べ物になったのは運命だったようだ。


850円 1133円 850円
山本屋総本家 山本屋本店 喜久


 ちょっと見には香川県の打ち込みうどんだ。作り方を聞いてみると、麺には塩を入れず、かつ、鍋でそのまま茹でる、打ち込みうどんと同じだ。が、食べてみると生煮え(のよう)で堅い、だしもねっとりしてかなり違う。食べ方もユニークで、よだれかけのようなものを客は身につけ、つちのこのような太い竹の筒に入った七味をかけて、やけどをしないように土鍋の蓋に麺を少しずつ入れて食べるのだ。
 恐るべし名古屋文化!

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