2005年春の窯出しスナップショット。 窯出しの日は楽しみです。薪に移って3昼夜、3交代勤務で頑張りました。 苦労の結果は・・・ 満足な顔で写真に収まってくれました。2005年4月
生家のすぐちかくで砂防工事がはじまり、期待していたとおり粘土が出ました。
春には蕨を秋には栗をと、想い出の地です。(2005年5月)
今回はこの青っぽいところを使ってみることにしました。 重機で採ってもらった土を分別しているところ。 左側にある土を汚れをとって手前にわけます。 大きな石を取り除いて粘土作りをします。土色を替えて4種類の粘土を作ってみ ました。これから試験焼きにかかります。どんな土味を見せてくれるか、楽しみ です。 左右の並びは上の写真に対応、半分から上は還元、下は酸化。 原土のままでは砂と石が多く轆轤は大変、調整が必要です。 このクラスの土にはなかなか出会えないので二期工事が注目です。 これらは粘土、釉薬とも100%の高知産です。 高知の焼物もええモンですよ。 | |||||||||||||||||||||
粘土の作り方 穴窯で焼成すると土の性格が前面に出てきます。 白く焼きあがる土、黒くなる土、高温に耐えられない土、様々です。 したがって、土探しが最重要になるわけです。 今年(2001年)は、野市町の工事現場の土を粘土にしました。 夏の暑い晴天続きの日が、土が早く乾燥してくれるので粘土作りには最適です。
同じ石を入れないとちぐはぐなものになってしまいます。 この石は GYPSUM(CaSO4・2H2O)という名だそうです。 辞書を引くと石膏と載っていました。 今まで作った粘土は全てこの石を母岩として出来ていました。 長石が母岩の粘土と違い、高知の粘土の大きな特徴です。 2001年9月 記 |