≪材料4人分≫
豚バラかたまり-400g
酒−大さじ4
八角−1個
ほうれん草−1束
からし
-A-
昆布-15g
しょうが-1かけ
しょうゆ−大さじ2
【作り方】
1.豚肉は背側の脂をできるだけ、そぎ取り、4つに切り分けて沸騰した湯に入れ、10分ゆでて取り出し、水洗いする。しょうがは皮付きのまま洗っておく。
2.鍋に水5カップと1の豚肉を入れ、酒と八角も加えて火にかける。Aを加えておとし蓋をして弱火にして約70〜80分煮る。豚肉が柔らかくなったら肉と昆布を取り出し、ラップして置いておく。
3.2の鍋ごと氷水につけて冷ます。白く固まった脂だけをスプーンなどで取り除き、再び肉と昆布を煮汁に戻してひと煮する。
4.取り出した昆布は細切りにして、ほうれん草はゆでて水に取り、半分に切る。
5.器に豚肉、昆布、ほうれん草を盛り付け、煮汁をかける。好みでからしをつけて、出来上がりです。
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